新闻
首页>新闻>正文

今起北京奥林匹克公园实名制入园 工作人员也需实名

2017-12-0411:20:26来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

摄/法制晚报·看法新闻记者 蒲长廷

法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)12月4日,奥林匹克公园试行实名制入园。游客可通过扫描身份证或手机二维码,经快速通道入园,其他人员可现场办理入园登记手续后入园。

现场

员工也须实名制入园 “老年证”也可替代身份证使用

上午9点,法制晚报·看法新闻记者探访北京奥林匹克公园。在离奥林匹克公园地铁站最近的北门,这里已经设置六个闸机入口,其中一个较宽,方便轮椅等进入。现场,两名工作人员手里拿着宣传卡对前来的游客进行谅解,一名工作人员进行登记,另外两名进行设备调试。记者看到宣传卡正面为中文,背面则为英文提示。“我是工作人员,也得用身份证?”一位女士在门口对工作人员解释。“是的,工作人员也需要实名制入园。谢谢您的配合。”工作人员耐心做着谅解。

此外,记者发现有些老年人并未带身份证,也没有手机,用“老年证”也可以进行人工登记后再进入。登记信息包括姓名,性别,年龄,省份,身份证号码,电话等。

据北京奥管委相关负责人介绍,游客进入奥园可通过三种方式从奥园任何一个入口实名制入园。第一种方式是二代身份证扫描;第二种方式是手机二维码扫描:第三种方式是人工登记入园信息。

据介绍,如果游客没有携带二代身份证,可通过手机关注北京奥园官方微信公众号,点击入园推送将自动生成入园二维码,游客将获取的入园二维码对准闸机上的读卡区域扫码就可入园。此外,入园还有第三种方式,游客还可通过入口处的工作人员人工办理入园登记手续后入园。

实名制后奥林匹克公园将提供个性化集成化服务

占地达11.59平方千米的北京奥林匹克公园,由鸟巢、水立方、国家体育馆等多个奥运场馆和奥林匹克森林公园组成。自开放以来,游客均是经安检后即可免费入园。

奥管委相关负责人表示,推行实名制后,奥林匹克公园将提供个性化集成化服务,游客会享受到更加满意的服务。同时实名制更能加强监管部门的职责,让奥林匹克公园安全稳定运行、高效服务游客落到实处,突显奥园智慧景区在国家5A级智慧旅游景区的示范引领作用,形成朝阳区智慧朝阳的管理亮点。这不仅满足景区管理、游客服务的实际需求,也是智慧旅游建设的重要内容。

他山之石

故宫实名制购票黄牛、黑导游、不法商贩、不法游客可被“拉黑”

早在2011年9月,故宫就开始尝试网络预售门票;2015年6月开始全面推行实名制售票,取消旅行社团体现场售票,改为全部通过网络预订门票,每人每天只能买一张票。同时,每日限流8万人次,以刚性措施来保证文物建筑和观众的安全;直至今年10月,故宫购票处“摘牌”,正式迈入“全网售票”时代。

故宫博物院院长单霁翔曾经表示,故宫实行实名制购票后,将利用大数据描绘出一张故宫不同区域观众特征图。“年轻人喜欢逛什么路线,什么区域吸引哪个省份客流最多。未来的展览也会根据这些特征来办,让观众看得更过瘾,参观也更有序。”单霁翔表示。

故宫博物院院长单霁翔介绍,网上售票降低了观众参观等候时长,提升了故宫参观的整体环境,黄牛、黑导游、不法商贩无迹可寻。“之后如发现有非法一日游揽客、散发小广告、无资质导游揽客、黄牛倒票等违法行为的人员,都会在实名制系统中对其进行记录,被记录者将无法再通过网络及现场等任何方式购买到故宫门票。”单霁翔表示,被拉入黑名单的游客,会有一个“解禁”时限,具体时限还在研究。

专家解读

提高游客参观体验质量通过实名制获取大数据资源

“不论是博物馆,还是公园,实行实名制购票后,都会提高游客的参观体验质量。”北京大学文博考古学院教授宋向光表示,在平时游客的游览过程中,黄牛、黑导游、不法商贩这些都会影响游客的参观体验质量,实名制入园实行后,景区能为游客提供相对安静的参观环境、更好的服务品质,充分保障游客权益、让游者静下心来参观。

此外,宋向光认为,实名制购票也对保护文物古迹、公园风貌起到作用。比如,在博物馆中毁坏文物,在名胜古迹上乱写乱画,这些不明行为也将得到实名制的监督。不仅如此,博物馆、公园都可充分利用实名制获取的大数据资源,对游客性别、年龄、地域、喜好等信息进行统计分析,开发相关的展览、文创产品等公共服务,提高观众的参观质量。

哪些公园、博物馆实行实名制?

2011年7月河南博物院率先采用实名参观制。

2012年3月国家博物馆正式开馆,网上预约采取实名制

2015年7月20日莫高窟预约门票开始实行实名出票验票

2015年9月1日中国园林博物馆实行实名制入馆参观

2015年6月13日故宫实行全面实名制购票

2017年4月26日中国近代史遗址博物馆(总统府)实行实名制购票

2017年8月16日锡盟博物馆实施实名参观制度

2017年10月1日起秦始皇帝陵博物院实施观众接待实名制售检票

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史