新闻
首页>新闻>正文

秦始皇兵马俑最诡异的地方 项羽曾来过?

2017-12-0113:01:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

兵马俑已被誉为“世界第八大奇迹”,“二十世纪考古史上的伟大发现之一”它与秦始皇陵被联合国教科文组织已列入“世界文化遗产名录”。

兵马俑当年秦始皇全部都是按真人一比一制作的,个个都不同,尤其是每个兵俑的面部表情都刻画的栩栩如生。目前博物馆只对外开放的有三个坑。一号坑是最大的,也是经常出现在电视与教科书的。主要是以车兵为主,车兵与步兵成“矩形”联合编队。有的穿战袍,有的着铠甲,武士中间配有战车,每辆战车后都有驭手跟车士。站在坑边看到这些兵马俑感觉自己站在了两千年的前的战场上,很是壮观。二号坑其次,是由车兵、步兵和骑兵组成的“曲尺形”军阵,二号坑中的兵马俑坑内埋藏着陶俑、陶马1300余件。相比较起来二号俑坑较一号俑坑的内容更丰富,兵种更齐全,是兵马俑坑中的精华。三号坑最小,据说是它是统帅一、二号兵马俑坑的指挥部,是秦军阵的指挥中心。

尽管秦俑在身材上比秦人要高大,但是长相却是以秦人的外表为原型,以真实的秦人为“模特”而创作的,这些兵马俑的形象、表情、发式甚至胡须都各不相同,所以秦俑也有“千人千面”之说。所有出土的兵马俑没有一个是完整的,全部碎成了渣渣,现在“站立”的兵俑、陶马,都是由考古工作人员拼装修复而成。是各种专家用小木刷、小铁铲一点点研究修复的。专家们将同一地区挖出来的碎片进行研究、整理,然后再根据其周边的兵佣特性进行理性拼接,因此每一个兵马俑的修复时间都很长,至少都要3个月左右,慢的话要好几年。

而据说秦始皇兵马俑最诡异的地方在于,野史中记载项羽曾经来过俑坑,当他看到这些逼真的兵马俑的时候心中一阵寒战,于是劈开了几个,在破碎的俑中漏出了一堆白骨,于是项羽怕秦始皇军队死而复生,便放了一把大火。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史