新闻
首页>新闻>正文

全国高校“模拟市长”总决赛今日举行 9支大学生团队PK当“市长”

2017-11-2521:04:49来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 刘旭)如果你是市长,你会如何解决城市流动商贩治理问题;推行家庭医生制到底难在哪儿;广场舞大妈跟年轻人争网球场,作为父母官又该怎么办?……今天,第七届全国高校“模拟市长”大赛校际总决赛在中央财经大学举行,来自北京、上海、山东等各地的9支大学生团队PK当“市长”。经过四个小时的角逐,山东大学的“夜市重生”团队和中央财经大学的“城南旧事”杀出重围,斩获第七届全国高校“模拟市长”大赛校际总决赛一等奖。

本届比赛邀请了包括山东省聊城市副市长田中俊在内的地方政府官员担任大赛评委,与“学生市长”面对面“交锋”。通过“真市长”与“学生市长”的对话,更加深入、切合实际地讨论政府决策流程与原则。

今年入围的9支队伍带来的议题紧贴当下时政热点,既有关于城市流动摊贩的治理思考,也有关于家庭医生制度探究,更有背街小巷的城市管理调研。比赛中,各个团队通过ppt展示、情景剧等形式,模拟 “市长”如何办公。山东大学团队的议题是城市流动摊贩治理。模拟环节中,团队成员分饰小贩、当地市民、城管、市长,现场情景再现了夜市搬迁中出现的矛盾以及各方交锋。

情景模拟后,专家对团队进行提问。曾在四川省南充市市长助理挂职锻炼的中国政法大学教授屈新提问说,“马路夜市搬迁取得一定成效,怎么巩固整治成果,既能让老百姓感受到环境改善,又不影响日常生活的便利?” 学生回答道,政府首先得出台规范性的文件,提出科学严明的整治办法,做到公开透明。还得充分发挥商贩的能动性,提供更多元的生活休闲配套服务。

“9支队伍切合实际、接地气,9支队伍选的题目是平时工作接触的问题非常相近、吻合,大家提了很多问题、方案,夜市、家庭医生、社区共治等这都是关系到每个百姓切身利益的事,每个团队做了不少调研走访,非常好。” 山东省聊城市副市长田中俊表示。

据了解,本届大赛共吸引了北京大学、中国人民大学、中央财经大学、山东大学等40余所高校的200余支队伍报名参赛。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史