新闻
首页>新闻>正文

创业需要冲动 更需要开创精神——访鑫记伟业集团副总裁黄国书

2017-11-2014:22:28来源:北青网作者:张明明

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周末的午后,与朋友一起驱车前往北京顺义的农家庄园,在走过一段两边都是环形大棚的道路后,便来到了黄国书所在的庄园。庄园里树木枝干非常修长,据黄国书介绍,这里的树木均已种植20多年,“已经长成亭亭玉立的少女”,而他的事业也在这片土地上生根发芽。

望着眼前成片的树木,黄国书讲述,自己被大家戏称为“黄果树”,一方面是因为名字的谐音,另一方面则是源于自己所从事农业方面的事业,对于这个昵称,黄国书认同并欣然接受。

黄国书是自小陪父母来内地创业的台商二代,1995年便随父母来到北京,先后就读于北京的中学和大学,毕业后顺理成章留在北京发展。一路走来,见证了父母创业的艰辛,同时也磨练了自己的意志,为现在的事业打下了基础。

刚接触农业时完全不懂种植技巧

1999年,黄国书和他的父母机缘巧合接触到农业,当时内地的有机农业发展较为落后,直到2002年,我国才有关于有机农业的认证。黄国书说,在刚刚接触农业时,完全不懂种植技巧。

最初种植果树运用了最简单的方法:不施化肥、不打农药。随着后来对专业知识的逐步加深,开始系统的接触有机农业的知识,种植规模也从最初的一百亩扩大到十万亩以上;农作物种类渐渐增加到蔬果花草粮菌六大类。

在拜访黄国书的当天,记者还碰到了来访的台湾著名儿童学家“花婆婆”方素珍及出版社一行人,经介绍,“花婆婆”准备以园林区为素材创作儿童精美绘本,服务于两岸的儿童们。

随着科技的发展,各个产业之间组成产业链,如今的农业也逐渐发展为“农业+”,打造一个产业联动的组合体。几年前,黄国书做过尝试,在自己的园区内开设棒球馆,邀请了许多中学的家长和学生以及EMBA总裁班及其手下团队等。

跟随黄国书的脚步,踩着满地的落叶来到了一大片杨树前,这里的每个杨树都坐落有致,排列整齐,全部都已长到参天大树的高度,黄国书讲述了未来对这里的规划,要铺满木板,隔成两层,建成一个室外的纯天然氧吧。

打造“文创”农业

黄国书认为,农业的发展经历了六个阶段,未来“文创”阶段将是农业发展的趋势。其实质是赋予产品另外一种内容或者内涵来跳脱产品本身的本质,给它新的价值认定。

如同一个普通的苹果。第一个阶段就是产品本身,水果的属性,用来吃。

第二个阶段,水果不再是水果,是可以探望病人的礼物,这便赋予了苹果新的含义。

第三个阶段,是时下比较流行的体验。分享苹果树长大的过程,分享采摘的乐趣等等参与的过程。

第四个阶段,通过对食品的深加工,把苹果利用加工技术制成苹果饼干,苹果酱,或者各式各样的衍生产品。

第五个阶段,是树立打造苹果的品牌。

第六个阶段,是对苹果进行包装,巧妙构思,赋予苹果文化的内容,制造其文化的价值。例如,苹果树是在什么因缘之下被种出来的,是被何人种植,里面有何种故事等等。

同时将蔬果花草粮菌六大类的产品分别进行深加工和前加工,供给其他食品渠道,做到全方位立体化打造树立有机农业全产业链发展。

家庭是一个很重要的“部门”

人的精力是有限的,当你把过多的精力放在打拼事业上,往往可能会忽略家庭。在这方面,黄国书坦言,自己并不担心,因为家人非常支持自己的工作,自己也会尽最大的努力去陪伴他们。

对于家庭,黄国书有自己的看法,黄国书将家庭看做是事业的一个很重要的部门。黄国书说,有一天,到了下班时间,但是公司的一个主管部门的领导家里出了矛盾,心里不愉快,就需要花时间去开导他。同样,妻子也许因为自己对事业上的忙碌而心生不快,就需要去开解她,告诉她这份事业是我们这个家庭共同付出和打拼的。

黄国书说,要学会激励员工,比如“公司做大,大家会涨薪分得股份等。同样的激励也要传达给员工的家人,比如告诉家人,公司发展壮大后,家庭会迎来怎样的变化,子女会接受更好的教育等等。“当大家处在同一个共同体的时候,你的员工和你的家人便会理解你,就会有一个和谐的家庭环境。你便能没有后顾之忧,可以一心一意的打拼事业。”

创业其实需要的是一种冲动

在聊天过程中,记者发现黄果书是一位心思非常细腻的人,虽然果断,但不乏感性。

黄国书坦言,有许多人创业都是赚钱,但他并不是以这个为出发点。他创业的想法是想要实现一个设想中的愿景。在实现的过程中,可能会遇到很多现实的困难,就需要把这些问题拆解,并逐一去面对探索是否有走得通的道路。

对于创业,许多人都认为应该从万事俱备只欠东风的时候开始,但实际上并非如此。黄国书和其他创业的伙伴们沟通之后,发现一个有意思的现象,创业其实需要的是一种冲动,当你把多有的事情都想清楚了,想明白了,也就失去了一些机会。

从特定的角度来讲,创业的人是需要有冲动的精神,要敢于去追求一个可能看起来不太现实的想法,如同马云在创业初期,没有几个人会想到未来他能拥有那么大的企业和资源。

黄国书认为,在创业的过程中,最必须要有耐得住寂寞的精神。如果耐不住寂寞就容易半途而废,这个时候应该具有勇敢的精神。创业的道路是艰辛的,过程更像是在攀登一座座山峰。对于年轻人的创业,黄国书坦言,人生最重要的是经历和总结,没有经过总结的过往不能称之为经历,自然也就没有未来。只有一个不断总结的人,在不同的阶段才会有不同的人生感悟,无论你将来设计一个什么样的方向,这些感悟都会为你打下一个成功的基础。

(文 / 张明明)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史