新闻
首页>新闻>正文

台北女孩两年走过内地十几个城市——访北大两岸文化交流协会会长蔡旻桦

2017-11-2013:40:17来源:北青网作者:张明明

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京的九月是一年当中最舒适惬意的季节,微风拂面,满眼都是醉人的景致。恰逢新生开学之际,北大燕园也迎来了一批新的学子。初次与蔡旻桦见面,是在北大燕园的校门口。当日正值新生开学第一天,陆陆续续前来报到的新生占据校门口的一角,站在人群中的蔡旻桦穿着一袭红衣显得有些出众。

蔡旻桦是地道的台北人,研究生考入北京大学,现就读于北京大学人口与经济环境学研究所三年级。蔡旻桦描述了自己对北京的喜爱,她爱这座充满文化气息的大都市,也爱这里的宜人的天气。

对北京最大的感受就是这座城市的包容

北京汇聚了来自全国各地五湖四海的人,而且有很极强的包容性,不论你是来自哪里,都可以在这里得到自由的发展,找到属于你的最佳生存方式。在这方面,蔡旻桦感触颇深。

蔡旻桦说,北京大学就像是一个缩小版的北京城,这里汇聚了全国最优秀的一批学生,大家有的来自南方、有的来自北方,因为文化的差异,在这里碰撞出火花。表现的比较浅显的一点是性格上的差异,来自北方的学生性格豪爽、做事直接;而来自南方的学生则更加具有温柔、婉约的气质。

对于北京的饮食,蔡旻桦赞不绝口。在台湾,最有名的是台湾街头的小吃,种类繁多,应有尽有,像生煎包、蚵仔煎、爌肉饭、肉粽、担仔面、珍珠奶茶这些小吃品种早已享誉宝岛内外,而内地大菜所带来的精致美味,同样让她品味无穷,八大菜系各有特色、各有千秋,让她体会到了中华饮食文化的多姿多彩。

在饮食习惯上,蔡旻桦坦承,两岸是有一些差异的。比如,在北京,米饭作为主食通常是最后才上的;而在台湾,人们会习惯在吃饭的时候旁边放一碗米饭,尤其是在吃火锅时,台湾的餐桌上基本每个人面前都有一碗米饭。

两年走过了内地十几个城市

北京大学两岸文化交流协会成立于2003年,是一个以促进海峡两岸学子沟通交流、扩大彼此之间共识的一个学生社团。社团主要有两个宗旨:服务台生和两岸交流,意在促进两岸青年的交流和活动,建立一个互动的平台。

蔡旻桦从研究生一年级开始就加入北大两岸文化交流促进协会,跟随协会举办过很多场活动,包括邀请台湾艺人“奶茶”刘若英,著名作家、导演九把刀前来北京开设讲座,和内地的学子们做分享。其中也会参与一些小型的沙龙活动的举办如微沙龙等。此前举办过的微沙龙主题主要有台湾的旅行、台湾的电影、夜市文化、小吃文化等,都受到了学生们的追捧。

在加入北京大学两岸文化交流协会两年时间内,蔡旻桦走过了内地的十几个城市,足迹遍布承德、枣庄、曲阜、青岛、武汉、南京、太原、平遥、西安、延安、哈尔滨、杭州等一些地方。蔡旻桦表示非常喜欢内地,毕业后希望留在内地发展,而不是单纯局限于北京。

除参加校内的交流协会,蔡旻桦还加入了校外的中华海峡两岸文化交流促进会。促进会的青年部主要由各个高校的台生组成,包括北京大学、清华大学、人民大学等等的台生等等,汇聚了各个高校的台生力量共同举办交流沟通活动。

年轻时不免迷惘 时刻提醒自己莫忘初衷

两年的时间并不长,转眼之间蔡旻桦就迎来了在北大研究生三年级的生活,面临着毕业择业的境况。对于蔡旻桦来说,一个人来北京求学非常不易,会遇到各种各样的挫折和困难,在成长的过程中总是不免出现阵痛,但蔡旻桦一直用一句话勉励自己:“勇敢融入、敢于实践、莫忘初衷”。

蔡旻桦讲述,在刚刚加入北京大学时,身边得人都是来自全国各地优秀的学生,彼此之间会产生不一样的看法,面对分歧我们会怯懦、会羞于表达自己的观点。此时,我们应该大胆融入新的环境,并敢于去实践。在遇到问题变得困惑和焦虑时,转身回想下自己的努力,再回头看看当时对自己的期许,勉励自己,莫忘初衷。 (文/ 张明明)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史