新闻
首页>新闻>正文

为了儿时金融梦想,弱冠少年砥砺前行——专访台湾青年蔡承睿

2017-11-2013:36:17来源:北青网作者:杨佳欣

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏末秋初,鸣蝉阵阵,在北京大学门前第一次见到的蔡承睿,背着书包,戴着黑框眼镜,从刚刚下课的教室跑来,热心地接过记者手里的东西,一路上热心地介绍校园环境和自己的课业情况。走在他身边,便能感受到这个热爱冒险的大男孩对未来的一片憧憬。

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到“金”

已经在北京大学学习过一年的蔡承睿并非第一次来到北京,在高中时期,蔡承睿就来到过北京参加科学营,那次也是蔡承睿第一次真正了解内地的高校文化、教学资源和校园环境。蔡承睿的父母都是公务人员,一开始并不赞同他从事金融这种风险性较高的行业,但是蔡承睿从小时候开始便喜欢阅读财经书籍以及收看金融领域的新闻,他深知这是一个挑战与机会并存的行业,酷爱冒险的蔡承睿很快便被经济的魅力所折服,在高中时期,蔡承睿就喜欢通过查阅书籍,自学一些经济方面的知识,然后推测市场的有关经济数据的走势,希望能把自己的所学应用在实际的生活和工作中来,也因此,在申请大学的时候,首先选择了北京大学光华管理学院,期待在这里实现自己的金融梦想。

蔡承睿虽然刚刚上大二,但是已经在一家为新创企业融资的企业实习过,蔡承睿很热爱这样一份工作,在工作中发现新创企业的价值,为他们提供更精准的融资建议。在这里工作和学习的过程中,曾经那个梦想成为交易员和金融经理人的小男孩,正在通过自己扎实地努力,一步步向梦想迈进。

穿越海峡来到北大 尽展鸿鹄之志

初来到北京大学,蔡承睿被分配到3名学霸室友,每天蔡承睿的室友们都会学到很晚才回来寝室,而回到寝室之后还会继续背单词,而蔡承睿开学时还保持着在高中时期的学习习惯,放学后不过是把课本再读一遍而已。同时在刚入学的时候,蔡承睿也被下课后学生们蜂拥在讲台边,争相问老师问题的场景吓到了,第一次真正感受到内地学生求知若渴的学习氛围。

和其他台湾学生一样,最令蔡承睿担心的科目便是高数,面对难易程度与之前高中所学有明显不同的学科,蔡承睿一面默默佩服着室友们的超强自制力,一面向他们靠拢,努力调整自己的作息和学习习惯,从而渐渐适应了其他同学的学习进度。

除此之外,蔡承睿也积极参加北大多元的社团活动,与其他在台湾的朋友参加的娱乐性质的社团不同,蔡承睿觉得能够在北京大学参加到一些职业性社团是一种很棒的体验,所以在大一刚刚入校的时候,蔡承睿便先后参加了“模拟联合国”和“学生实习协会”等多个社团,积极参加校内活动,开阔自己的视野和锻炼自己的批判性思维。在社团活动的过程中,蔡承睿也结识了很多志同道合的朋友,比如带一些国际交流生认识北京,在游玩的同时也让自己紧张的课业生活变得丰富多彩了起来。

诗酒趁年华 未来向往更远方

面对众多南方城市快速的经济增长,蔡承睿也很想在未来去尝试一下那里的生活,很期待以后能去经济中心上海看一看。如今在北大读大二的蔡承睿已经对未来做了初步的计划:首选是出国念书,一如当时坚持来到内地读大学一样,蔡承睿想要多方尝试,希望去感受不一样的生活,在未来不断地开阔自己的视野。而面对留下青春记忆的北京,蔡承睿更想通过自己在国外的努力,最后带着先进的技术和学术概念,回到这里。

在二十几岁的年纪里,奋斗的身影与稚嫩的笑脸总是那样的相得益彰,这个热爱金融的男孩正在用自己的努力回赠青春岁月,即将在这里留下自己的生命中的酸甜苦辣,带来一段忙碌却也充实的大学生活。

(北青网记者 杨佳欣)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史