新闻
首页>新闻>正文

密云水库蓄水量突破20亿立方米 创2000年以来最高水位

2017-11-2012:22:16来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

千龙网北京密云11月20日讯(记者 万小军)“密云水库蓄水量从2016年7月不足12亿立方米实现'九连跳'到如今突破20亿大关。”记者从北京市水务局获悉,11月19日5时18分,密云水库蓄水量突破20亿立方米,水位达到144.74米,这是自2000年以来的最高水位。

密云区是首都重要饮用水源地和生态涵养区,水源保护区占全区面积的3/4。近年来由于上游来水锐减,密云水库蓄水入不敷出,2015年初蓄水量降至8.2亿立方米,多年无法起到水库的调节作用。“南水进京前,北京每三杯水中就有一杯来自这里。”据北京市南水北调工程建设委员会办公室相关负责人介绍,2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水后,一方面自来水厂使用南水替代密云水库向城区供水,每年减少出库水量超过5亿立方米;另一方面通过京密引水渠累计反向输送南水3.64亿立方米至密云水库存蓄。出库量剧减、入库量增加,再加上近两年的汛期降雨、区域保水,共同保证了密云水库蓄水量稳步增加、水面不断扩大。同时,水质稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,首都直接受益人口超过1100万。

目前,北京市接纳南水的水厂共有8个,南水基本替代密云水库向城区供水。南水替代密云水库向城区供水、城市河湖补水成为水库蓄水量不断增加的最主要原因。

通往密云水库的路旁,“保水是第一责任”“保水就是发展”等宣传标语醒目。为了保护这盆净水,密云区在管理方面也于近些年开展畜禽禁养、围网及库滨带建设、清退库中岛等治理工程。记者在密云水库看到,工人在岸边安装近3米高的防护网。密云水务局相关负责人介绍,260余公里长的库滨带水源保护围网建设工程环水库而建,将于2017年年底竣工,届时水库周围近400公里范围内将成为全封闭区域,严禁游客进入。

2017年,密云还出台了“河长制”,对全区63条河道实行分级分段管理,实现全民保水、人人保水。

密云区是首都重要饮用水源地和生态涵养区,水源保护区占全区面积的3/4。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:唐冰清()

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史