新闻
首页>新闻>正文

蔡宗余:父母抵押房子助我创业” ——专访北京环球保马科技有限公司创始人蔡宗余

2017-11-1814:52:46来源:北青网作者:王祎 孙潇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现在,越来越多的大学生选择自主创业,身处象牙塔的学子们不愿在商业大潮中观望而坐失良机,更希望走出书本和课堂,实现属于自己的商业梦想,来自宝岛台湾到内地读书的蔡宗余就是其中一名。

大舞台施展大梦想

作为即将毕业的大学生,蔡宗余或许有更多的选择,之所以依旧选择创业,他认为内地赋予了年轻人更多的机会,也有更大的空间去施展自己的才华。北京是一个发展速度很快的城市,更适合充满活力的年轻人不断迸发出新的想法,在北京创业是一个非常值得的选择。

说到创业的初衷,蔡宗余透露并不是为了挣钱。他表示,随着工业化大生产的到来,废气、废水、废渣等等污染越来越严重,对于这些废气、废水、废渣都有专门的处理技术和工艺。一次偶然的机会,他用自己在大学学到并掌握的技术解决了别人的难题,这让他燃起了创业的信心,于是,由他作为发起人之一的环球保马科技有限公司也就这么应运而生了,公司由5名清华大学化工系及化学系的学生组成,致力于各式废渣及废水的处理,大学里学到的化工知识在实践中得到了充分的发挥。

年轻就是赢的资本

大学生缺少社会经验和商业经验,步入社会独自打拼,往往会遇到各种各样的困难。蔡宗余跟记者透露,在他的创业路上遇到两个很大的问题:一是体力,创业初期压力大工作忙,从早到晚连轴转的工作强度很容易造成体力透支。二是人脉,因为从台湾来,拥有的内地人脉就较少,需要更加努力证明自己的能力,得到别人的认可。但蔡宗余同时也表示,年轻就不怕失败,能够做自己喜欢的事情就已经让他感到很兴奋了。

提及创业过程中遇到的难事,蔡宗余表示做技术最怕的就是技术泄露,但如果不让客户知道又得不到客户的信任,这是非常矛盾的事情。为了解决这件事,蔡宗余会亲自做实验给客户看,实验过程中又会特别小心,怕被别人知道,但最后呈现的结果一定是完美的。

年轻可以有更多的机遇,因为年轻,摔倒了可以再爬起来;因为年轻,有着充沛的精力,做什么事情都充满了干劲;如果你不相信我便可不断地去证明,蔡宗余就是这样坚持不懈地努力。如今,他的公司拥有了更多的客户。

父母的支持很关键

大学生创业,说是自己的事,又不完全是自己的事,父母的观念和态度也往往会直接影响到大学生的选择。资金如同企业的粮食,要保证企业每天有“饭”吃,不能“饿肚子”,想要企业正常运转,资金很重要。对此,蔡宗余很感谢父母对他的支持和帮助,他的父母抵押了房子来换取资金,让他来完成自己的梦想,这是他迈向成功的第一步。很多大学生有想法却愁于没有资金而放弃,因此,在创业的大学生中,蔡宗余无疑是幸运的,有父母的支持,让他在创业之路上更加充满力量。

仅仅22岁小伙子虽已撑起一片天,但还是很容易想家,大约每隔一两个月蔡宗余就会回台湾一趟。他很骄傲地告诉记者,现在他创业所挣的钱已经可以补贴家用了。

心中的梦想值得用全部热情和生命去拥抱,它将是令人愉快的过程,并最终引领你到达成功的巅峰。蔡宗余把热爱变成了事业,并要求自己真正地、诚实地、努力地去做那些必须完成的事情,年轻不怕难,成功就在前方。

(北青网记者  孙潇 王祎)

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端