新闻
首页>新闻>正文

不忘初心 台湾阳光男孩坚守大梦想 ——专访北京大学两岸文化交流协会理事长张翔

2017-11-1814:53:00来源:北青网作者:王祎 孙潇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张翔从小生长在台湾新北市,通过高考保送到北京,目前就读于北京大学元培学院政治经济哲学方向。一入校,他就加入了北京大学两岸文化交流协会,现如今担任北京大学两岸文化交流协会理事长。

初见张翔,虽是大三的学生,但身上已不见学生的稚气,他说是北大教会了他成长,入学后也曾有过彷徨期,但最终适应了北京的环境,也逐渐找到了自己的努力的方向。张翔平时喜爱各种运动,也加入了学院的篮球与排球院队,就是这个阳光、充满活力的大男孩心中有着自己的大梦想,他希望通过自己微小的力量促进两岸青年更加了解彼此不同的生活习惯与文化。

团队合作是成功的基础

张翔讲起协会举办的活动时便滔滔不绝,脸上不时露出骄傲的表情。他说,在活动策划中不可避免会遇到一些小困难,经常会有团队成员意见不统一的时候,这常常成为他最“头疼”的事情。

如何让团队中的意见统一呢?张翔说协会用的是少数服从多数的办法,遇到不同意见的时候,就通过投票来决定,这也是最有效快速解决问题的办法。在解决过程中,协会成员沟通交流,逐渐磨合,增强了团队之间的感情。在张翔看来,团队合作很重要,生活中有了合作才会有成功,成功是合作的体现。

张翔透露,协会平日经常开会探讨活动策划,策划方向主要致力于弘扬中华传统文化,促进文化交流,特别是突出文化主题开展两岸专题文化交流、多种文化样式的民间交流, 促进两岸青少年身心互通,将千里相隔变成心灵上的零距离。

每年举办“逗阵行“促进两岸学生交流

协会举办了多次不同主题的赴台交流活动,通过两岸学生之间的面对面接触,增进两岸年轻人的相互了解,协会每年都会举办台湾“逗阵行”(台语“一起前进”)系列活动,其中包含台湾美食节、风景照片展、台湾学者演讲、台港排球友谊赛、台湾趴趴走等,从多个角度介绍台湾及台湾同胞,促进两岸学子增进了解相互交流。

提起美食,张翔满眼放光。他说,台湾美食成千上万种,每次回台湾必吃蚵仔煎。关于美食,协会也会举行小型微沙龙,将台湾饮食文化带入北大校园,让内地学子能够体验台湾的温馨风情,也让在京就读的台生可以一同回忆台湾味道,交流的同时既可以品尝台湾道地美食,还可以认识更多志同道合的朋友。每次活动结束,大家开心的笑容是他最欣慰的事情。

不忘初心,持之以恒做好两岸交流工作

谈到初心,张翔有些感叹,当初想要做两岸交流这一块的原因,是因为一开始来到北京的时候发觉内地真的与想象中的非常不同,与最初的印象差异甚大。这里科技非常进步、人们也非常有人情味儿。此外,他发觉北京的青年对于台湾也不甚了解。因此,从那时候起他就希望能够消除两岸间文化的隔阂,于是开始投入了两岸交流的工作,并表示以后也会坚持做这个工作。

课余时间,张翔把全部的精力投入在了两岸文化交流协会上。要想得到成功的青睐,就要及时地给自己充电,他希望毕业后继续读研究生,继续留在北京发展,不断地在加强自身建设,努力使协会日渐壮大,为成功的天平增添砝码。

(北青网记者  孙潇 王祎)

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端