新闻
首页>新闻>正文

讲好中国故事 北京高校新媒体论坛暨2017北京高校互联网联盟年会在京举行

2017-11-1200:00:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年11月10日至11日,由北京第二外国语学院、北京教育新闻中心、北京高校互联网联盟、北京高校互联网研究中心以及北京高校新闻与文化传播研究会联合主办,北京第二外国语学院党委宣传部承办的学习宣传贯彻十九大精神“讲好中国故事”北京高校新媒体论坛暨北京高校互联网联盟2017年会在北京举行。

在论坛的开幕式上,北京第二外国语学院党委书记顾晓园、北京教育新闻中心主任王攀以及北京高校新闻与文化传播研究会理事长李铁铮分别发表了开幕式致辞。

顾晓园在致辞表示,“明者因时而变,知者随事而制”。新媒体环境下,讲好新时代中国故事,必须适应新媒体时代特征,强化资源统筹共享,强化跨领域联系合作。希望以“讲好中国故事”新媒体论坛为契机,进一步扩大北京高校互联网联盟的规模和影响,吸纳更多的高校与新闻媒体加入我们的行列,将高校的人才、智力资源优势与新闻媒体单位的平台资源优势相叠加,围绕推动国际传播能力建设形成合力,为提高国家文化软实力贡献力量。

(北京第二外国语学院党委书记 顾晓园)

王攀以最近刷屏朋友圈的“番茄炒蛋”做开篇,引出一番温暖人心的“校园故事”。王攀认为,在教育上要讲好“故事”,首先应该做到有情怀,讲有情怀的故事。其次,要有故事的思维,在当今的生态环境里,没有入心的故事便难以被人记住。第三,要有服务的思维,怎样围绕着服务来开展学校的传播是至关重要的。

(北京教育新闻中心主任 王攀)

就“讲好中国故事”这一主题,李铁铮在致辞中提到两点建议:第一,要遵循科学规律,其中包含政治规律、宣传规律、新闻规律以及传播规律。第二是加大覆盖范围,明确听众群体。

(北京高校新闻与文化传播研究会理事长 李铁铮)

本次论坛上,主办方还邀请到新华社总编室全媒体产品部主任徐壮志,人民日报政文部周刊编辑室主编、主任记者、中国教育台特约评论员赵婀娜,北青网董事长、北京青年报副总编辑刘鹤,原北京市环境保护局党组副书记、副局长、新闻发言人、绿色中国年度人物杜少中,中国青年报副总编辑董时,环球网总经理单成彪等十位新闻媒体人作为主题发言嘉宾进行主旨发言。并邀请到中国外文局对外传播研究中心副主任、《对外传播》主编于运全以及中国传媒大学新闻学院教授、博导唐远清作为主题报告嘉宾。

(新华社总编室全媒体产品部主任 徐壮志)

其中,徐壮志以“国家相册:通讯社讲述中国故事的新尝试”为主题进行演讲。徐壮表示,《国家相册》更多着眼社会变迁、人情冷暖的细节,以时代的眼光重新观察和阐述那些老照片,唤起人们对过去美好或艰辛的回忆与思考,激发人们以新的视角关照今天的生活。“《国家相册》的本质就是讲小人物的故事,一张张老照片,一个个小人物,将它们堆砌起来,那就是国家相册,也是中国故事。”

(左一为北青网董事长、北京青年报副总编辑刘鹤)

而作为北京高校互联网联盟(简称高校网盟)的发起人,刘鹤在发言中则以“互联网+”背景下首都高校新媒体传播研究为主题,介绍了高校网盟自成立以来的相关活动及未来发展规划。

据了解,去年的10至12月,“首都高校新闻训练营”在国际关系学院新闻中心创新实践基地正式开班。高校网盟组织新闻训练营师生与在京高校间进行关于新闻技术、新媒体产品的深度交流活动;并由高校网盟推荐优秀学员,进入企业或媒体实践实训提升。今年4月起,高校网盟组织开展了“首都高校自媒体星榜评选”活动。活动以双周为一个打榜评选周期进行,大幅提高了大学生新媒体实践的参与热情。

未来,高校网盟针对首都高校特点,将继续致力于新闻写作及新媒体传播、运营系列精品课程的研发与实践工作,组织更多的互联网业界大咖、创业精英走进校园与同学们分享经验;会联合更多的媒体平台帮助优秀学生自媒体、优秀文章进行宣传推广、定期组织研讨会与首都高校师生及业界同行共同探讨高校新媒体的发展方向。

(刘鹤给与会嘉宾颁发北京第二外国语学院国际传播学院特聘业界导师、实践指导教师证书)

活动最后,主办方还发起北京高校互联网联盟“讲好中国故事”倡议,并在现场进行倡议宣读。

(北京第二外国语学院学生宣读“讲好中国故事”倡议)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史