新闻
首页>新闻>正文

这是真的吗?项羽他并非莽夫,而是兵法大家,写有兵书传世

2017-11-0214:32:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

说起西楚霸王项羽,有很多人觉得他是豪气冲天的英雄;也有很多人觉得他是徒有蛮力的莽夫。或是战神或是坑神,总之很少有人认为他用兵如神,因为同时期已经有个神一般的对手,韩信。

项羽在韩信手上招招落败,也并不能说明他就不知兵法,我们后人觉得项羽是个不喜读书不学兵法的粗人,可能来源都是《史记》中的这段记载:“项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”於是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。”这项羽感觉就像家里的熊孩子,心高气傲却又不踏实学习,学书不成学剑不成学兵法又不成。司马迁从何得知了这段对话,我们无从知晓,但是,从另外的记载就可以看出,这段话并不正确。

项羽是有名的百人斩,起先会稽太守殷通找项梁商量起兵的时候,就是项羽斩杀了殷通,并且“籍所击杀数十百人。”震慑了整个太守府的人,要知道,太守的侍卫们可是正规军,可不是光有蛮力、学剑不成的人能轻易杀上百人的。还有项羽兵败被围乌江时,他还能“溃围,斩将,刈旗”,二十八骑对阵数千兵马,还能“复斩汉一都尉,杀数十百人,复聚其骑,亡其两骑耳。”,这也不是不懂兵法、学剑不成的人能完成的吧。

一个不懂兵法的莽夫,能打败秦朝末年的军事支柱章邯嘛?能多次以少胜多嘛?能想出破釜沉舟以鼓舞士气嘛?显然是不能的。虽然现在很多古书已经失传,但是《汉书》还留有一点痕迹,《汉书·艺文志》中,对西汉国家书库的典籍进行了一个清理标注。秦始皇统一六国后,为了一改各国《诗》《易》《春秋》等各有不同版本不同流派、扰乱民心的弊端,采用极端手段,焚书坑儒(坑儒真不真不知道,因为汉代没有记载过始皇坑儒,坑儒这个说法是唐代才出现的。焚书确实,主要销毁的是诗书、各家学说、各国史料,保留法、农、历等书)。

汉代建立后,改变了这一策略,收集民间的书籍保护起来,尤其汉武帝时,感叹“书缺简脱,礼坏乐崩”而建立了藏书秘府和专门负责整理编辑书籍的官员。汉成帝时,派刘向等人整理统计藏书及向民间收集孤本。直到汉哀帝时,才由刘向的儿子刘歆完成,叫《七略》,是所有书籍的一个汇总,包括《辑略》,《六艺略》,《诸子略》,《诗赋略》,《兵书略》,《术数略》,《方技略》。

而《汉书·艺文志·兵书略》把兵家共分为“兵权谋者”、“兵形势者”、“兵阴阳者”、“兵技巧者”四类。兵形势者是:“雷动风举,后发而先至,离合背乡,变化无常,以轻疾制敌者也。”其中就有一篇兵法,叫做《项王》,班固本人对此书的注释里面,写着名籍,在汉代,称为项王又名籍的,应该就只有项羽了。所以可以相信,这篇兵法是项羽所写,一直保存在国家书库之中。当然,后来消失在历史长河中,《七略》中大部分书籍都消失了,想想都令人痛心,古人的精华啊!

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史