新闻
首页>新闻>正文

用十九大精神推动首都发展

2017-10-2615:46:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者李泽伟)昨天下午,市委常委会召开扩大会议,传达党的十九大和十九届一中全会精神,对全市学习宣传贯彻进一步作出安排。市委书记蔡奇主持会议并讲话。市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记景俊海出席。蔡奇强调,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事,要在全市迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,更好用党的十九大精神来推动首都发展,首都各项工作都要在党的十九大精神的指引下,扎实向前推进。

蔡奇指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事。要在全市迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心,切实把广大党员干部和全市人民的思想统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在北京落地生根,形成生动实践。

蔡奇对学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体安排,强调在以下环节上狠下功夫:

一要抓好层层传达环节。各级各部门要迅速行动起来,将党的十九大报告和党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神层层传达下去,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。

二要抓好认真学习环节。各级各部门各单位要通过举办各种形式的培训班、研讨班,组织党员干部群众认认真真、原原本本地学习党的十九大报告、党章修正案和中纪委工作报告。要推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。学习教育要努力覆盖到各个社会群体。

三要抓好集中宣讲环节。要组织好本市学习党的十九大精神宣讲团,在全市范围内集中开展宣讲。宣讲团要深入基层、高校、社区、农村、企业面对面地宣讲。每位十九大代表回到自己工作岗位都要开展宣讲。要围绕是什么、为什么、怎么看、怎么办,全面准确宣讲好党的十九大精神,同时,紧密联系首都实际、党员干部群众思想和工作实际,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。

四要抓好精心宣传环节。要精心组织新闻宣传,充分发挥党报、党刊、电台、电视台等市属媒体的重要作用,用好“两微一端”等新媒体,采取人民群众喜闻乐见的形式,大力宣传解读党的十九大精神,宣传各级各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传基层干部群众学习落实动态和典型事迹。

五要抓好深入调研环节。要大兴调查研究之风,紧密联系首都改革开放和现代化建设实际,把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神有机结合起来;紧密联系首都城市规划建设管理和京津冀协同发展实际,把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实党中央、国务院对北京城市总体规划的批复有机结合起来;紧密联系各自的思想和工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,立足首都的定位与使命,聚焦关系首都长远发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究。要带着问题去宣讲、去调研,形成一些务实管用的具体举措,更好用党的十九大精神来推动首都发展。

六要抓好全面贯彻环节。学习宣传贯彻的关键在行动,归根结底要干起来。要很好地对标对表,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到首都发展的各方面和全过程。落实新一版城市总体规划、加强“四个中心”功能建设、建设国际一流的和谐宜居之都、抓好疏解整治促提升专项行动、推动京津冀协同发展、全面推进各领域各方面改革、加强城市精细化管理、构建超大城市治理体系、加强生态环境建设、提高经济发展质量和效益、保障和改善民生、发展社会主义民主政治、建设法治中国首善之区、维护首都安全稳定、筹办北京冬奥会冬残奥会、全面从严治党、加强各级班子和干部队伍建设、营造风清气正的政治生态等等,都要在党的十九大精神的指引下,扎实向前推进,确保不断取得新的更大成效。现在已到四季度,各项工作都要加强检查、抓紧抓好,做到以学习贯彻促工作促发展。

七要抓好领导干部示范环节。首先市委常委班子要在学习宣传贯彻党的十九大精神上率先垂范、作出表率。要加强对分管领域的统筹指导,确保各级各部门各单位学习贯彻务求实效,不走过场。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史