新闻
首页>新闻>正文

承德一森林公园发现“仙女虾” 系两亿年前生物

2017-10-2413:42:30来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年8月,河北承德丰宁县平顶山森林公园内发现了两亿年前的生物“仙女虾”。10月24日,当时发现“仙女虾”的平顶山林场书记徐立称,“仙女虾”已存在超过两亿年,是与恐龙同时期的生物,因外形特征得名。

据徐立回忆,今年8月,他随领导到森林公园检查,看到几只长得像虾的小生物存活在石头上的小坑里,和领导谈起去年夏天也曾在此发现此物种,觉得稀奇,但没注意,没想到此时又见到了。“这种小生物体长3到5毫米,呈深黄色,尾部分叉呈红色,腹部有十几对足,很好看。当时领导就说要查查资料,看是不是新物种。”

徐立当时还用矿泉水瓶将此小生物装回家,其在没有投喂任何食物的情况下仍活了十来天。“后来从网上查资料对比,也找了专家鉴定,才发现这就是‘仙女虾’,学名叫‘枝额虫’,说是虾,其实更像鱼。”

据徐立介绍,“仙女虾”已存在超过两亿年,与恐龙同时期,在南方也发现过,但在北方实属少见。“仙女虾不怕高温,它的卵在沸水中煮也没事”。

北京青年报记者查询资料发现,仙女虾双眼成黑色,浑身成褐色或浅黄色、浅绿色,分叉的尾部是红色,腹部十几对足,体长两厘米左右,寿命只有两三个月。其卵有一层坚硬的保护外壳,确实可以抵挡沸水蒸煮仍具生命力,可以等上万年直至环境适宜才孵化。

徐立告诉北青报记者,目前天气转冷,在森林公园石头的小坑里,已不见仙女虾,但还有卵附在上面,呈暗黄色,大小才1毫米。“现在天冷了,森林公园游客较少,我们还没采取保护措施。等来年转暖,仙女虾进入生长期,我们会采取保护措施。”虽已两度见到仙女虾,但徐立仍不知其生长周期,“不知道仙女虾一年繁殖几次”。(北青报见习记者 戴幼卿)

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史