新闻
首页>新闻>正文

110报警服务台日均接警2.2万个

2017-10-2402:47:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在首都公安队伍中,有这样一个警种,他们没有像刑警一样战斗在打击破案一线,没有像交警一样在道路上指挥交通,也没有像社区民警一样穿街走巷深入社区,他们每天只是在电话前,却守护了首都千万人的平安。他们就是市公安局指挥部110接警中心。目前,110报警服务台日均接警量达2.2万余个,除电话报警还有短信、互联网报警多种形式,功能不断完善。

不断完善的报警110

市公安局110报警服务台的前身是设在刑侦部门的“110匪警”电话,专门负责接受刑事案件报警。1996年,市局将110电话从刑侦部门移至市局办公室指挥中心,更名为“110报警服务台”。现在,110接报警职能不断拓展、升级,形成了集指挥处警、指挥调度、警情监测、防范打击等职能于一体的市公安局指挥中枢。

110接警中心的主要职能除了24小时值守报警电话,处理12110短信报警和互联网APP平台报警外,还要负责督促和指导远郊分局110接处警工作,和对全市110警情数据进行统计分析。目前,全市的110接处警工作,主要由市局和远郊10个分局共同承担,远郊10个报警服务台在市局110报警服务台领导下,负责受理本区报警。

多渠道联动接警

据市局指挥部110接警中心民警范超介绍,110接警中心,目前有三种报警渠道,除了拨打110报警电话以外,还有12110短信报警和北京110手机互联网APP。2012年12月11日和2016年10月1日,市公安局先后推出了12110短信报警服务和北京110手机互联网报警APP,作为原有110电话报警方式的有益补充。同时,不断拓展两个报警系统功能,在加强其打击违法犯罪职能的基础上,赋予其服务群众、接受监督的新内涵,逐渐形成集“接报警情、服务群众、收集民意”于一体的新平台。

“12110短信报警平台,主要是为了方便聋哑人、有语言障碍的人士及群众在不方便拨打电话的情况下使用,但由于运营商的限制,市民要想将情况反映到北京市公安局,要使用归属地是北京的手机号码。”范超介绍说。

今年年初,12110短信接警平台接到一条聋哑人李老太的求助信息:我老伴重病在床,刚才突然翻掉到床下,我实在是抬不动,请民警帮助。接警员立即询问了李老太的详细住址,并将警情反映给属地派出所。

同时,范超还介绍,如果,在公交车上拍下小偷偷东西视频,不方便报警的情况,事主可以把视频传上报警平台进行报警。

耐心帮助“小事主”

110接警平台每天除了接到刑事、秩序类警情外,还会接到大量的咨询、求助类警情。在这类求助类警情中,还有一部分特殊的“小事主”。

去年的一天,值班的范超接到一个特殊的电话:警察阿姨,家里就我自己,我爸爸妈妈不见了,我非常害怕。说完后,孩子就哭了起来。报警的是一名七八岁的小男孩,身为母亲的范超像对待自己的孩子一样告诉他:“孩子你不要害怕,阿姨帮助你找爸爸妈妈,你千万不能碰家的电器、燃气,你能回想起你爸爸妈妈的手机号码吗,你还记不记得爸爸妈妈出门之前跟你说过什么。”范超一边稳定孩子的情绪,一边帮助他回想起家人的电话。在范超的不懈努力下,孩子想起了爸爸的电话号码,范超立即与孩子父亲取得联系。原来,孩子父亲看孩子睡着后,就去附近的超市买菜去了,没想到孩子中途醒了。

据了解,接警中心经常能接到小事主报警,家中有自称是送快递的,或是自称是查水表的人在敲门。在此,范超提示小朋友们,独自在家时,如果遇到有人敲门的情况,首先是通过“猫眼”观看敲门的是谁,如果不认识对方,绝对不要开门,无论对方自称是谁;其次可以将电视或者音响打开,造成一种家中有人的场景;最后要立即与父母联系或者拨打110报警。

文/本报记者 匡小颖

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史