新闻
首页>新闻>正文

中国古代的一大谜团 已困扰世人两千多年!

2017-10-2313:33:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏朝初年,大禹将天下划分为九州,即古代的徐州、冀州、兖州、青州、扬州、荆州、梁州、雍州和豫州,命人用青铜铸造了九个鼎,每一个鼎上都刻有本州比较有代表性的名山大川。九鼎制作完成后,一起被运送到了夏朝的都城。从此之后,九鼎就被视作镇国神器,一直延续到东周末年。

网络配图

司马迁《史记》中记载:“禹收九牧之金,铸九鼎。皆尝亨鬺上帝鬼神。遭圣则兴,鼎迁于夏商。周德衰,宋之社亡,鼎乃沦没,伏而不见。”商朝建立后,将九鼎迁到了殷(今安阳),也将其作为传国之宝。然而,这九个体积庞大的鼎,从战国末年就失去了任何文字记载。时至今日,九鼎的消失困扰了世人两千多年,依旧无人能够破解。

网络配图

后来的许多皇帝,如武则天、宋徽宗等人,也曾重铸九鼎,由此可见九鼎具有不可替代的意义。毕竟历史太过久远,关于九鼎的下落,有几种不同的看法。有人认为,在东周末年的时候,各诸侯国拥兵自重,周王室名存实亡,九鼎就成为各诸侯王的必争之物。周天子认为,留着九鼎非但不能镇住那些诸侯国,反而有可能因此惹祸上身,加上当时财政困难,就命人销毁九鼎以铸铜钱,还对外放出消息,说九鼎不见了。

但是,也有一些史料记载,秦武王嬴荡于公元前307年带兵来到洛阳,围着九鼎称赞不已,并指着一个鼎说道:“此雍州之鼎,乃秦鼎也,寡人当携归咸阳。”守鼎的官吏却讽刺道:“此鼎有千钧之重,无人能举。”嬴荡从小就力大无穷,认为自己肯定能举起这个鼎,最终活活因举鼎导致胫骨压断,当晚就挂掉了。秦灭东周后,将九鼎迁到咸阳,从此不知所踪。

网络配图

秦始皇一统六国后,听闻九鼎可能被扔进了彭城泗水之下,就在一次南巡的途中,动用几千士兵下水打捞,最后连鼎的影子也没找到。也有人说,也许秦始皇找到了九鼎,并将它们作为陪葬品,一起带入了陵墓中,这个说法很牵强,只能在未来秦始皇陵被打开的那一天才能验证。

纵观古代的那些典籍史册,尽管关于九鼎的记载也不少,但往往都自相矛盾,没有一种说法令人信服。但是,我们始终相信,九鼎绝不是空穴来风,而且也并不容易被毁坏,也许在未来的某一天,会有人将这个谜团揭开。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史