新闻
首页>新闻>正文

苗家姑娘竹林下养鸡 带动300多户脱贫

2017-10-2010:27:45来源:法制晚报作者:任小佳

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

苗家姑娘吴春颖和家人共同经营养鸡场

法制晚报·看法新闻(记者 任小佳)吴春颖利落地洒出一瓢玉米,数不清的母鸡奔来觅食。在广西省柳州市融水县香粉乡香粉村的竹林里,有个近1000亩的土鸡放养基地,这些土鸡吃玉米、吃竹虫,颇受市场欢迎。

吴春颖除了自己创业,2016年,还带动80户贫困户加入合作社参与经营,每户贫困户增收8000元。到了今年,她的基地带动300户贫困户加入合作社。

苗家姑娘在外打工六年 回家养鸡创业

1984年出生的苗家姑娘吴春颖,从小生活在广西省柳州市融水县香粉乡香粉村,2000年初中毕业后,在家务农了三年。随后她外出打工,在云南漂泊了6年时间,“从2004年到2010年,在云南省临沧市的一家汽车车美容中心工作,销售汽车用品,最初月薪一千八到后来因为工作做得好,涨到七千元。”

因为牵挂家中的父亲,2011年,吴春颖回到家乡自己创业,“家里环境也挺好的,你看这竹林多美。在外面待久了,回到家里,看看有什么可以发展。”

春颖和家人共同经营起了养鸡场,“因为我妹夫是专门学养殖的,他对专业方面的内容比较懂。现在主要是我和家人一起打理这个养殖基地,一共有三个基地。”10月13日,吴春颖在接受法制晚报·看法新闻记者采访时介绍说,现在这一个基地就有近万只鸡。

根据当地的环境特点,他们选择了肉质更好的棕色土黄鸡和灰白相间的凤花鸡,“我们选了好多种,最终选定这俩种鸡,它们肉质好,容易养,疾病少。”

创业初期曾发愁销路 注册品牌打开市场

早上六点,大家就要起床捡鸡蛋,竹林下、草窝里,差不多要捡一个小时,才能把一个基地里近万只母鸡产的蛋捡完。“有的母鸡在很远的山上产下鸡蛋,我们忘了捡,过段时间,母鸡会还带着几只小鸡回来。” 吴春颖笑着说。

回忆当初养鸡的情景,春颖仍难忘创业的艰辛,“最初第一批养了两万只公鸡,卖不出去,亏本了,最后50元一只低价处理了。因为发愁销路,最后还是找到我们当地的政府,帮忙想办法推销一下。而最困难的时候,就是2013-2014年间,那时候投入产量变大了,规模扩大到养三万只鸡,资金周转一下子遇到了问题,最后是通过贷款解决的。”

2015年1月,吴春颖成立了融水县石潭牲畜专业合作社。经过一年多不懈的努力与奋斗,于2016年8月在国家商标总局注册“柳融香”土鸡品牌。

“现在慢慢做得很好了,市场打开,能够销售到柳州市、南宁市,刚刚卖出了一大批,都是老顾客来捧场。在家乡,我们常常参加一些养殖的培训,有不少学习的机会。” 吴春颖讲道。

先后带动300多贫困户脱贫 每户增收8000元

每到给鸡打疫苗的时候,吴春颖就会添加额外的帮手。“给鸡打疫苗,需要打一个通宵的时间。我们每卖出一批鸡,会间隔一段时间再养,这也是为了防止有疫病发生。我们这儿在山上,与外界有点阻隔,环境也比较好,从养鸡到现在,从没发生过一次瘟病。”

为了方便给鸡喂粮食,春颖和家人还在基地修建了一个索道,用来运送玉米,“这个索道直接连着山上的鸡舍,现在基本一个月要吃掉六吨左右的玉米。”

除了早晚各喂一次鸡,每到晚上,他们还要再走进7个鸡舍,检查有没有鸡群打架或被踩的情况,所有鸡舍全走过一圈,他们才能安心休息。

据法制晚报·看法新闻记者了解,2016年,吴春颖的合作社带动80户贫困户加入合作社参与经营,实现产供销一体,每批养殖成品鸡两万多只,年出栏12万只,产值达800万元,每户贫困户增收8000元,成功为贫困户的增收找到了一条脱贫之路。

到了2017年,该基地扩大林下放养基地至1000亩,带动300户贫困户加入合作社。

春颖从竹林间的石阶走下,她说:“回家创业也同样辛苦,但时间更自由一些,除了自己的生活改善,也能帮上其他的人。”

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史