新闻
首页>新闻>正文

“无证”大闸蟹禁入市场 需实名销售

2017-10-1317:58:52来源:北京青年报-北青网作者:张小妹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

到了吃螃蟹的季节,海鲜市场里大闸蟹无疑成了热门产品。从丰台区食药局了解到,今年加大了对大闸蟹的检查力度,没有产地证明和7天内检测证明的大闸蟹不得进入市场销售,经营者需实名销售大闸蟹。今年9月大闸蟹上市以来,丰台区已抽检了80批次大闸蟹,均未发现不合格产品。

大闸蟹“体检” 重点查抗生素和孔雀石绿

今天下午,丰台区食药局对京深海鲜市场的大闸蟹进行了“体检”。现场,工作人员随机抽取了两批次四只大闸蟹,并对大闸蟹的水质进行了快检。“如果大闸蟹打了氯霉素等抗生素,从水质里就可以立刻查出来”,丰台食药局驻京深海鲜市场场办公室主任高建立说。

几分钟后,检测结果显示,水质合格。大闸蟹样本则送往了设在市场内的实验室,工作人员立刻对大闸蟹进行了解剖,“重点监测是否含有孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等物质,实验大约需要十个小时“。

“无证”大闸蟹禁入市场

作为大闸蟹的集中销售地,京深海鲜市场日均销售大闸蟹约5万只。丰台区也加强了对大闸蟹的监管力度,进入市场的大闸蟹必须有产地证明和检测报告,缺一不可。“检测报告必须是7天内的,产地证明必须是原件,不符合条件的一律不得进入市场销售”,高建立介绍说。

事实上,在大闸蟹进京前,今年还增加了源头考察环节,提升大闸蟹入市门槛,延伸监管触角,前往大闸蟹供应基地开展实地调查,并率先提出“全程监控、冷链运输、专人专车、专库暂养”的储运标准。

实名销售大闸蟹 全程可追溯

回家后购买的大闸蟹有问题?今年丰台区要求大闸蟹商户均实名销售,消费者可全程追溯。大闸蟹经营者使用统一印制的“销售凭证”,载明食用农产品名称、产地、数量、销售日期,同时设有二维码,公示销售者名称、地址、联系方式等。加上店内保存的每一批次大闸蟹的产地证明,实现全程追溯。

京深海鲜市场相关负责人介绍说,今年大闸蟹丰收,因此价格比去年低。“同一个规格的蟹,价格会下降20-30%,挑选大闸蟹的时候选择干净、有活力的比较新鲜”。丰台区食药局提醒消费者,要通过正规可靠渠道购买大闸蟹并保存相应购物凭证,目前,丰台区五大批发市场均在重点食品摊位设置了经营信息公示牌,消费者可现场通过经营信息公示牌查阅产地、供货商名称等相关信息,也可向经营者索要查验产地证明和质量合格证明。如果买到不合格产品,可以拨打12331进行举报。(北青报记者 张小妹 摄影 魏彤)

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史