新闻
首页>新闻>正文

美国选在这个时候“退群”究竟在打什么算盘?

2017-10-1315:32:13来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年10月12日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在法国巴黎联合国教科文组织总部接受记者采访。路透社

新华社北京10月13日电 美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织,理由包括这一联合国专门机构持续存在“反以偏见”。

作为以色列的铁杆盟友,美国对教科文组织素有不满,退出也早有风声,但在此时宣布,时机选择微妙,又一次凸显所谓“美国优先”、摒弃多边主义的任性。

【美国的第二次“退群”】

根据美方声明,美国将于明年12月31日正式退出,但将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织重要活动,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作。

教科文组织总干事博科娃对这一决定“深表遗憾”,认为这既是联合国大家庭的损失,也是国际多边主义的损失。联合国秘书长古特雷斯同样“深感遗憾”。

作为教科文组织总部所在地,法国表示“遗憾”,指出国际社会的支持对教科文组织十分关键。

一些拉美媒体直言,美国此举是对全球多边主义的严重损害。

以色列则称赞美国的决定,并宣布着手准备退出教科文组织。

这不是美国第一次退出教科文组织。

作为冷战时期美苏对峙的一个注脚,美国1984年宣布退出,直到2003年才重返教科文组织。

【究竟在打什么算盘?】

美国准备退出教科文组织早有风声,意外的是宣布时机,暗含多重盘算。

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史