新闻
首页>新闻>正文

购买动车票 可以“挑座儿”啦

2017-10-1302:02:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)靠窗还是靠过道?从昨天起,旅客不用再纠结,全国动车组列车在购票时可以“自主选座”了。同时,中国铁路总公司还推出了“接续换乘”新功能。当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况。

铁路部门从去年12月起,率先在海南环岛高铁开展了“自主选座”的试点,获得了较好的效果。中国铁路总公司决定,从昨天起在全国铁路全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,A、F为靠窗,C、D为过道,B为中间。铁路部门表示,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

同时,昨天铁路部门推出的“接续换乘”功能为旅客购票提供了更灵活的选择。从昨天起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。如,旅客想要购买北京西到六盘水的火车票,但是已经无票,点击“接续换乘”功能后,系统会提供出更多的有票选择,如系统查到北京西到贵阳北有票,贵阳到六盘水有票,旅客可以选择这种接续的方式,系统同时还会提示接续换乘之间的时间供旅客参考。

铁路部门提示,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请旅客充分考虑各种影响换乘的因素,遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,将根据运营情况和旅客建议持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史