新闻
首页>新闻>正文

柯小海:让乡亲们日子越过越红火

2017-10-1314:05:00来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我们计划把漂流和景区打包,估计一年可以收入2000万元,拿出1000万元搞民生,单靠这一项每个村民每年就能分到2万多元。”和记者一见面,柯小海便说起村子的新规划,笑呵呵的脸上神采飞扬。

党的十九大代表、陕西黄陵县索洛湾村党支部书记兼村主任柯小海,三句话离不开村子的发展。

1998年冬,在索洛湾村小学一间四面透风的教室里,22岁的柯小海当选为村民小组组长。当天下午,他从自家拿来炉子、烟囱、蜂窝煤,在教室里装了取暖炉,让村里的孩子们冬天上课终于不再受冻。

此后的19年里,从小组长到村党支部书记,柯小海带领全村发展产业、改善民生,让一个山沟里的贫困村成了人均年收入超过28000元的小康村。

“小海年轻敢为,脑子活,更可贵的是他没私心。”和柯小海搭档10多年的索洛湾村村务监督委员会主任张朝军说。在村里人看来,从“娃娃支书”到一步步赢得信任,柯小海凭的就是“没私心”。

农忙时节,喂牛的人手不够,他放下家里的农活主动加班加点,确保村集体的牛每天吃上新鲜的草料;发展特色种植业,村民没技术、不敢干,他带领村干部率先摸索,等见了效益再交给村集体经营;建停车场时,村民怕失败不愿入股,他挨家挨户动员,又自掏腰包垫付部分资金……

柯小海却说:“我当然有私心。我的私心就是让乡亲们的日子越过越红火。”

2007年起,村委会开始为村民统一配发电视机、电脑、冰箱等家用电器,上交养老保险和新型农村合作医疗,并按月发放米、面、油、洗衣粉等生活用品。

2012年,借着黄陵国家森林公园规划建设的契机,柯小海将目光投向了乡村旅游。这个想法立刻得到村民的响应,一天时间就凑齐了修建河塘的50亩土地。

如今,遍地野花围绕着整齐的乡村民居,被微风吹皱的潭水映着山的倒影,依山而建的亲水栈道引人走向峡谷深处……索洛湾村被改造成了山中的“世外桃源”,等待着游人的到来。

“工作、生活中遇到困难,甚至家里人吵架了,村民们都会第一时间找到我,我也乐意帮他们解决问题。”柯小海说,“这是他们对我的信任,也是对我的肯定。”陌生人遇到困难了,柯小海也经常帮一把手。2009年至今,他不间断地资助了60多名贫困大学生完成学业,尽他最大的可能“让每个人享受到社会发展的成果”。

据新华社

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史