新闻
首页>新闻>正文

包青天,包大人是怎么收服五个绝世高手做保镖的?

2017-10-1216:36:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

包青天包大老爷那是千古难得一见的清官,做清官不但没有油水,生活艰苦。而且由于不畏权贵秉公执法必然还会得罪许多人,特别是得罪许多小人。这个时候最怕的就是阴谋报复,如果没有好的护卫保护,那是分分钟就有生命危险的。而我们的包青天不怕,因为他有著名的五大护卫张龙赵虎,王朝马汉加上展昭保护。有了他们的保护包大人就可以毫无顾忌的办案了。那么这五大护卫包老爷是怎么收复为自己效力的呢?今天我们就一起来看看。

展昭自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,武艺高强、谦和有礼、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是“三侠” 里的“南侠”,出场年纪二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三旬以内年纪。展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉,功绩累累。

后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,在开封府供职。从展昭讲,他四救包拯,目的并不是荣华富贵,只不过体现了其一贯行依仗义的精神罢了。后来,包拯御前保举,展昭实在是“盛情难却”。对于“入朝”虽不愿意,无奈包拯已遵旨宣令,于是只好敷衍了几句:“惟恐艺不惊人,反要辜负了相爷一番美意。”我们不能只看展昭“在房上与圣叩头”,而忽略, 这一行为并非展昭本意,而是顾及了包拯情面。

王朝马汉这两人原本是出身贫寒的农夫,不过都是有一身不错的武艺,曾经想要出人头地,于是去考取武科,想考个武举人什么的。结果那时候朝纲败坏奸佞当道,他们被庞太师赶了出来。出来之后路过一个山岭,遇到两位占山为王的好汉,相见之间非常投机,于是就也留在了山上。

后来,因缘巧合之下巧遇了被免职的包拯,又引发了一些小误会,等到误会解除后,他们表示愿意跟随左右为自己的祖国尽一份力量。不久之后包拯重新做官,王朝马汉等人履行承诺投奔包拯,做了包拯的长随,一直陪伴在其身边,并鞍前马后的做了不少的事情。所以说包青天与王朝马汉不仅仅是简单的主仆关系,王朝马汉更是包拯不可或缺的助力。

张龙和赵虎是结义兄弟。张龙武功高强,但是性情暴躁,后来还失手打死过人,幸亏包大人救了他。从此之后他就是死心塌地的跟着包拯了。而赵虎虽然武功并不高强,爱吹牛,爱冲动。但是轻功非常的好,也留在了包拯身边做事,而且他还是包大人身边著名的活跃分子,可爱还是给大家留下了深刻的印象,为严肃的开封府增添了一份喜剧色彩。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史