新闻
首页>新闻>正文

刘备帐下八大猛将排行榜,按史载关羽未进前三、赵云未进前五

2017-10-1216:22:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

NO.7:陈到

陈到,字叔至,豫州汝南(今河南驻马店平舆县)人,自豫州跟随先主,名位仅次于赵云。乃刘备亲军“白毦军”(又称“白眊”、“白耳兵”)统帅,一直跟随刘备身边领军,两人都以忠勇著称。建兴初,官至永安都督、征西将军,封亭侯,替李严守永安。230年,陈到逝于任上。

陈到的主要功绩:

一、为永安都督,镇守蜀汉东部重镇,立下重要功劳。

1:陈到督领永安期间,蜀汉与魏、吴在此均无战役,使得蜀汉东部经济、文化得以大力发展。

2:缓解了蜀汉的经济压力、军事压力,为诸葛亮北伐营造了比较好的环境,可以说诸葛亮得以北伐很大一方面归功于蜀汉东部边境的相对安宁。

当时意义:使得刚经历夷陵之败的蜀汉得以东部地方养息安民。客观的增强了蜀汉后期的实力。

历史意义:保存了蜀汉的总体实力,延缓了蜀汉的灭亡,即使到最后邓艾伐蜀的时候,蜀汉东部也没有大的战事。

二、督练白毦军,打造蜀汉的虎豹骑,护卫刘备。

1:陈到所统领的白毦军多次救刘备于危难之时,是蜀汉的主力部队。

2:白毦军守卫蜀汉东部大门,是魏、吴不敢犯蜀汉东部边境的一个重要原因。

当时意义:白毦军是先帝帐下的精锐,蜀国的上等部队,类似于曹操的虎豹骑。

历史意义:白毦军延缓了蜀汉的灭亡,即陈到亡30余年后,白毦军精英所剩无几时,蜀汉遂亡。

诸葛亮曾说:“陈到所督,则先帝帐下白毦,西方上兵也。”

杨戏说:“征南(赵云)厚重,征西(陈到)忠克,统时选士,猛将之烈。”

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史