新闻
首页>新闻>正文

刘备帐下八大猛将排行榜,按史载关羽未进前三、赵云未进前五

2017-10-1216:22:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘备帐下八大猛将排行榜,按史载关羽未进前三、赵云未进前五!

刘备一生南征北战,在这个过程中,长期追随或中后期追随,但是立下战功的猛将。与蜀汉后期无关。今天特别根据史料进行整理,以分享给各位小伙伴。

NO.1:张飞

张飞,字益德,幽州涿郡(今河北省保定市涿州市)人氏,最早与关羽共同追随刘备,在刘备的创业过程中起到了积极的作用,立下了赫赫战功。无论其武力还是统兵,都堪称蜀汉第一猛将。史载三件大事:

1

刘备长坂坡败退,张飞仅率二十骑断后,据水断桥,曹军没人敢逼近,为刘备的逃命赢得了宝贵时间。

2

与诸葛亮、赵云扫荡西川时,江州守将严颜据守不降,张飞将其攻破,占领江州,并生擒严颜,严颜拒降的豪气感动了张飞,张飞将其释放,并将其引为上宾。

3

汉中之战时又于宕渠击败张郃,对蜀汉贡献极大。当时张飞率领精兵万余人主动进攻宕渠的张郃,张郃率兵迎击,张飞将张郃引到瓦口关,山道狭窄,张郃军前后军不得救应,被张飞打得大败,张郃为了逃命,只得放弃战马攀山而逃,率领部下十余人逃到南郑。巴西郡自此获安。

公元221年(章武元年),刘备称帝,张飞被封为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。同年六月刘备为关羽报仇,出兵伐吴,让张飞从阆中出兵在江州江州。张飞被部下张达﹑范强谋杀。另外史载的张飞还擅长书画,是位文武兼备的将帅。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史