新闻
首页>新闻>正文

掀开喀山的神秘面纱:汇集三处世界文化遗产

2017-10-1215:25:51来源:中国青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

博尔加尔遗迹,红线以下是13世纪遗迹

  喀山大学与三位大人物

  在喀山的克林姆林大街,一头是克林姆林宫,另一头是俄罗斯著名学府“喀山大学”。喀山大学培养出的杰出人物很多,但3个没毕业和没考进这所学校的人最为出名。

  高尔基16岁来到喀山,虽然未能如愿考入喀山大学,但喀山的贫民窟与码头成为他的社会大学。喀山的4年生活使他在思想、学识、社会经验方面都有长足进步。其名著《我的大学》描写的就是他在喀山时期的活动与成长经历。

  列夫·托尔斯泰1845年考入喀山大学东方语言系,学习土耳其语、阿拉伯语,当时他的理想是成为一名外交官。但由于考试不及格,他很快放弃了这个理想,转学到法律系,依旧无法通过考试。不久,他离开喀山大学,为农民子弟兴办学校,随后又入伍服役,走上了文学创作之路。

  1887年,17岁的弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫进入喀山大学法律系学习,3个月后他因为参加学生运动、反对警察制度而被学校开除。1888年,他在喀山当地的马克思主义研究小组开始研究马克思的《资本论》和普列汉诺夫的著作。他参加共产主义运动后的化名是——列宁。

  喀山大学主楼二层是大学历史博物馆,博物馆也向想了解大学历史的游客开放。博物馆保留了列宁当年上过课的法律系教室,在列宁学习过的座位上坐一坐,也是最受欢迎的旅游项目。

  列宁故居博物馆是喀山历史最悠久的博物馆之一。该博物馆向我们呈现了19世纪下半叶典型的城市木屋结构建筑。在这座房屋中列宁一家仅生活了9个月,但这段岁月对列宁政治生涯的形成和发展有着重要影响。故居中有纪念展品、照片和书籍,图片展示及文件资料展示为游客呈现了当时列宁一家的工作生活状况。

  鄢光哲文并摄 来源:中国青年报 

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史