新闻
首页>新闻>正文

掀开喀山的神秘面纱:汇集三处世界文化遗产

2017-10-1215:25:51来源:中国青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

列宁故居博物馆

  汇集三处世界文化遗产

  喀山克里姆林宫是喀山最古老的建筑群,俄罗斯境内唯一一座幸存下来的鞑靼城堡。克里姆林在俄语中是城堡的意思,四周筑有带塔楼的要塞城墙,包括防御建筑物、宫殿和宗教建筑群。内城建在高处,通常在河岸或湖岸上,是城市的核心,规定了城市的轮廓和布局。在俄罗斯,莫斯科、普斯科夫、罗斯托夫、下诺夫哥罗德、阿斯特拉罕、图拉、斯摩棱斯克等城市都建有克里姆林宫,它们作为历史文物保存至今。

  喀山克里姆林宫是一处华丽的建筑群,它凝聚着几个世纪的建筑精华,周围环绕着高大的白色石头墙,拥有独特的环形洞穴和13座具有斜脊的城堡。而克里姆林宫中最引人注目的建筑物是苏尤姆别卡红色斜塔,此塔共有7层,高58米,其造型颇具特色,从城堡内各个方向都清晰可见。塔的建造时间仍是个谜,学者认为大约在17世纪和18世纪之交。

  传说伊凡雷帝历经三次血战,攻下喀山,在喀山修建克里姆林宫,并强迫鞑靼族的喀山汗国王后苏尤姆别卡为妃,可苏尤姆别卡却先要他在一周内为自己建造一座7层塔。在塔建成后,她表示要上去看看,登临塔顶后跳下自尽,塔从此得名“苏尤姆别卡”。历史学家的考证否认了该传说,但喀山人更愿意相信这是真的,在喀山人心里这座塔代表着坚韧与不屈。

  古城博尔加尔被喀山人称作“伟大的博尔加尔”。博尔加尔的历史建筑及考古遗址坐落于伏尔加河河畔,喀山的南部,是见证中世纪城市博尔加尔历史和文化的最佳证据,是现代鞑靼族的祖先——历史上繁荣富强的伏尔加流域博尔加尔国首都。这座城市位于丝绸之路北支线,得天独厚的地理位置使其成为东西方之间的贸易中心,于13世纪成为金帐汗国首都。

  中世纪古老城市博尔加尔存在于7世纪至15世纪,博尔加尔保留了几个世纪以来欧亚大陆历史文化的交流和传播遗迹,在文明、风俗和文化传统的形成中起到了关键作用。这些历史遗留的遗产为历史的延续和文化的多样性提供了重要的证据。

  离喀山60公里,斯维亚加河与伏尔加河的交汇处,是斯维亚日斯克岛镇。这座岛城古堡为伊凡雷帝在16世纪所建,目的是为攻克喀山作军事准备。普希金的童话故事来源于斯维亚日斯克岛的生活。目前,小岛上居民不到300人,有37个文化遗址。岛城建筑群中包括几个独特的保存完好的教堂,比如伏尔加河流域最古老的木式三一教堂,该教堂于1551年用一天时间建成。

  岛上没有工业企业和公共交通工具,因此,这里一年四季仍处于平静和沉思的氛围之中。斯维亚日斯克岛镇经常举办丰富多彩的文化活动,游客可以参观历史博物馆、马术宫殿及“托尔卓克”历史中心,深入了解俄罗斯中世纪的生活氛围。在享受岛屿壮丽景色的同时,还可以品尝到新鲜的鱼汤,体验射箭,放松身心。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史