新闻
首页>新闻>正文

香格里拉陨石“争夺战”

2017-10-1200:00:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“陨石猎人”QQ群的讨论

各自的目的

提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

他告诉北青报记者,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况, “干这事最重要的是一定要保持低调,不能张扬,如果走漏风声,甚至会有人来明抢。”

中国政法大学副教授朱巍告诉北青报记者,由于陨石是天外来物,不属于文物,所以可做无主物判定,即“谁捡到归谁”。此外,在我国《地质遗迹保护管理规定》中提及,具有重大科学研究和观赏价值的陨石等奇特地质景观应当予以保护。

而对于刘杰文来说,他自称寻找陨石是出于好奇,“觉得有意思”,真找到了,可以自己收藏,也可以送朋友,如果国家有需要他不会独占。

作为陨石科学考察领域专家的蒋维表示,他寻找陨石,更多的是从科研角度考虑,如果能找到,他希望能尽快送到国家相关科学实验室去以供研究。为此,团队准备对最先拾得者发出“每克陨石1万元”的悬赏金,“如果是被村民或其他人先发现,就买下来”。

“火流星”掀起的波澜

陨石热度继续升温,网上出现“香格里拉陨石”销售店面,并配发了“陨石”图片,价格从每克10元到2万元不等。不过,中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。据了解,11日,云南省公安局已着手调查此事。当日晚,北青报记者发现,各电商平台上搜索“香格里拉陨石”,显示已无相关商品。

搜索过程中,刘杰文也不断接到“陨石已被找到”的消息,这些消息被一次次证实为谣言,“图片大概是从网上扒下来的”。

蒋维告诉北青报记者,目前,随着范围进一步缩小,搜索的难度也在加大,“几天下来大家也比较疲劳,下一步我们可能会向协会申请组织一些更有野外攀登经验的人加入进来。”

而陨石爱好者小江则无奈地表示: “我准备回家了,这几天一无所获,再不回去油钱都不够了。”

在另一个“寻找陨石”的QQ群中,群成员沟通着各自所了解的情况和进展,不过,有人丢进来一张黑色石头的图片,底下马上有人问“找着了?”下面随后跳出一条回复:“假的。”

本版文/本报记者 张帆 熊颖琪

实习记者 刘思佳

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史