新闻
首页>新闻>正文

香格里拉陨石“争夺战”

2017-10-1200:00:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在吉迪村寻找陨石的蒋维

神秘的“陨石猎人”

在众多寻找者中,还包含了“陨石猎人”和投机者。

刘杰文告诉北青报记者,他最初发布搜索陨石的相关信息之后,有来自四川、北京、上海、辽宁民间的团体或个人与他联系确认消息,但这些人大部分在到达当地后就再不联系他了。刘文杰甚至得到消息说,来自上海的“陨石猎人”已经抵达当地。

“陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出谋取暴利。

一夜暴富的故事不断诱惑着前来寻宝之人,哪怕以经历重重艰险为代价。不过,一部分人似乎等来的是空手而归。一名“陨石猎人”对北青报记者说,云南地形复杂,目前也暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

北青报记者从一个叫做“陨石交友会”的QQ群中联系到陨石爱好者小江(化名)。小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉的尼西乡格咱村待了一周左右,但仍无收获。

“前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

小江向北青报记者透露,他们这两天一直住在疑似陨石坠落地周边的农家里。寻找陨石本身并没有太大危险,但需小心防备深山中的黄蜂、毒蛇和野猪等野生动物。

每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史