新闻
首页>新闻>正文

香格里拉陨石“争夺战”

2017-10-1200:00:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月4日,一颗“火流星”划过夜空,此后全国各路人马奔赴香格里拉 供图 视觉中国

四面八方而来的寻宝者

在一篇发布在论坛上名为《现实版的盗墓笔记在香格里拉上演,各方势力都在争夺神秘陨石》的文章中,作者刘杰文描述了他搜寻陨石的过程。

“一大早,藏族朋友打来电话,问我:你在基地吗?昨晚就落在你那里了,我看到了,你没看到?”文中写道。刘杰文告诉北青报记者,他在日尼贡卡附近经营一家山货基地,事件发生当晚他在距离基地七八十公里外的德钦,没看到空中划过的白光,也未感觉到震动。很快,他收到基地打来的电话,有人“看到整个山都被照白了,还有爆炸声”。

经营基地的经历让刘杰文在当地结识了不少村民和生意人,人脉广、线索多,多方打听证实后,他带领七八人的团队(目前为3人)随即踏上寻找陨石之路。

带上无人机和望远镜,结合公开的空爆点预测位置,刘杰文在陨石可能坠落的地点周围展开排查。这一路并不顺畅,“书松村觉得就在我们基地背后。到了基地,发现是尼顶;到了尼顶,又说是次卡通;问到次卡通,又指向了吉水通……像追彩虹,等你到了,发现还在远处。”

刘杰文告诉北青报记者,由于不是专业人士,一开始团队只是跟着响动走,“哪里村民反映响动最大,就往哪里去,后来发现(陨石)可能分了很多块(坠落),就分成两组行动。”此外,按照专家指导,“根据陨石可能往哪个角度飞,在电子地图上画出线路,慢慢缩小范围”。

科研工作者也加入到搜寻陨石的行列。中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维在微信群里最先知道了“陨石坠落”的消息,随后看到公布出来的空爆点经纬度等消息。10月5日,他带上6人的团队出发,前往香格里拉,沿着吉迪、尼西、奔子栏、塔城一路搜寻。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史