新闻
首页>新闻>正文

香格里拉陨石“争夺战”

2017-10-1200:00:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寻找陨石的科研人员在用手机定位

10月4日,地球发生一起“火流星”坠落事件,撞击地点为中国香格里拉县城西北40公里处。在此之后,来自全国各地甚至其他国家的陨石爱好者集聚香格里拉,搜索陨石。

在这一批批寻找者中,除了专业机构的科研人员,也不乏普通爱好者、“猎人”、投机者。越野车、GPS、金属探测器、无人机……这些装备全都派上了用场。但截至目前,尚未有机构或个人证实已找到中秋夜空爆炸的陨石。

“火流星”坠落香格里拉

据NASA(美国国家航空航天局)消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,由于空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

事发当晚,有云南网友拍到了疑似陨石坠落的视频,一颗小小的星状光点体斜着向下滑落,随后光点骤然变大呈球体,在短短的几秒钟内将夜空照亮如同白昼。

据媒体报道,疑似陨石坠落事件发生次日下午,香格里拉市政府宣传部的一名工作人员表示,当地政府第一时间已下发通知,安排距事发地较近的五境乡及尼西乡等两个乡镇和村社的工作人员在各自管辖村镇中询问村民是否有人看到掉落陨石,以便收集做科研之用,但目前暂未找到掉落的陨石。

这名工作人员还表示,根据目击村民描述,陨石同样可能掉落在德钦县、维西傈僳族自治县境内,目前这两个县也在安排工作人员寻找陨石的下落。

除了政府行动,“陨石猎人”、天文爱好者、科考人员等各路人马也在集结。他们从全国各地出发,汇聚在香格里拉及附近的乡镇村落,按照各自推演的路线,踏上了寻找陨石之路。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史