新闻
首页>新闻>正文

从“造假现象”发酵看一汽大众问题(上)

2017-10-1016:59:55来源:北青网汽车作者:凌然

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

注:北青网汽车原创,转载需注明来源

现在,国内汽车的发展已经驶入快车道,这不仅体现在汽车制造技术的日新月异层面,更体现在市场的变化以及消费观念的转变上。这时时催促着国内汽车企业,只有不断寻求转变、才能够跟上国内汽车发展的节奏。可能是新阶段变化太大的缘故,几乎让所有人都需要适应现实的发展步调。尤其是,处在行业主流制造地位的国有汽车企业,更应该意识到不改变不成的道理。

近日,一汽集团掌门人的更换,让汽车界的关注点,更多转到颇具个人魅力的少帅徐留平身上。特别是,刚上任的徐总,一到任就马不停蹄的动起一汽集团的“手术”。这其中,既有管理层分工的整合与安排,更有要把自主高端车做实做厚的雄心,确实体现这一国有大企业要大干一场的气概。

然而,要深刻地改变企业的新战略,既需要这一“共和国长子”的勇气与魄力;更需要有坚实的企业技术与品质基础作保证,这才是让一汽集团能够真正动起来的关键所在。如果徐留平不能够意识到这一问题的盘根错节,甚至可能使自身形成阻力的话,新官上任的三把火,就很难改变积重难返的现实问题。这其中,表面上需要改变的是以红旗、夏利为主的自主阵营车型,但更需要转变的是一汽大众所存在的“隐性”问题。这就需要管理者意识到,“摇钱树”固然好,但如果培育管理不当的话,也可能影响一汽整体发展!

一汽大众在国内的地位自不必说,但近年来所出现的问题,却使消费者感到不安、甚至敢怒不敢言。一方面是企业的来头太大,以至于自身所出现的严重减配问题,仍迟迟得不到解决;另一方面,企业过于依赖自身的名头,从而使发展节奏很难真正跟上市场的脚步,这不能不使车企产生不进则退的隐患。所以,如果不能真正使新官上任的三把火,对一汽大众的固步自封问题有所触动,确实会给企业带来难以想象的新问题。

可以说,在德国大众出现严重的柴油车造假事件以来,问题一个接一个的被发现。先是大众的技术主管在美国被刑事起诉,继而近几天又有大众技术官员也被警方逮捕,这就证明,在技术上的弄虚做假,已然是违反行业规则的“作弊”行为!虽然说,柴油车在国内的销售与合作甚少,但减配以及偷梁换柱等问题的存在,也同样需要领导决断与技术支撑,所以,围绕着宝来、蔚领等车型的严重减配,确实让消费者感到尤为不解。毕竟,一个作为中流砥柱的企业,无论是技术先进的追求方面、还是品质与安全的保障方面,都应该做到制造业的榜样标杆,否则,如果这么大的企业还带头取巧,显然是对整体发展尤为不利的。

(2016年美国柴油排放刑事案中,一名大众工程师认罪)

就拿宝来与刚上市的蔚领来说,虽然这两款车型在市场表现的足够好,但所出现的问题也是明摆着的。作为一汽大众主推的走量车型,宝来过去就曾出现过减掉保险杠这一违背安全的问题。而今,又出现沥青阻尼板的滥用问题,甚至在隔热板上也要偷工减料,这该使消费者对这款车型产生出怎样的信任度?而蔚领,可以说是一汽大众值得炫耀的一款新车,在企业无缘SUV新产品的阶段,能够推出这样的一款新车,对企业来说,该是一个值得珍视的产品!不曾想,这款车不仅轻易地丧失掉性价比的优势积累、更在减配层面也步宝来后尘。按理说,能够使新产品走宝来的平台,就应该在各方面与老车型自觉的拉开距离才对,但一汽大众非但没有做到这一点,反而在问题上一学就会,这不能不说,企业在揣着聪明装糊涂上确实不同凡响!

如果说,德国大众的技术人员犯罪,已经给一些合资企业在技术上敲响警钟的话,那么,一汽大众所做出的这样问题,确实让人不能不多问几个为什么!这是因为,探究德国大众技术人员犯罪的主要原因,就是为了通过技术开发,来达到通过技术赚钱的目的。这样做,如果没有出现问题,固然是非常可取的。但一旦出现违背制造规律的事情,这样的技术表现就会走向意志的反面。同样,一汽大众之所以暴露出减配的问题,看似是想减掉成本较高的部分,但这样的做法不仅会有偷工减料之嫌、更会有影响消费者安全的问题。所以,在消费者不断提出宝来与蔚领的问题时,企业非但没有端正自身的问题认识、反而找出种种理由敷衍与推脱,这确实反映企业的服务本身也存在问题。

别的不说,有观点提出一汽大众产品存在沥青阻尼板问题的时候,企业并没有意识到这样做本身的问题有多大,反而声称这样的配置可以经受400度高温的考验。这样不仅说明企业的抵赖意图明显,更在于,这样的解释,并没有十足的说服力。因为,虽然沥青阻尼或许会承受几百度的高温,但质量在高温过程中的转变是挡不住的,或许达到一定的温度,产品就可能挥发出影响人的气体,这样一来,岂不是将消费者的健康视为儿戏吗?!

所以,在有如此问题的情况下,如果不能站在消费者的角度,认真对待一汽大众的减配与服务滞后问题,不仅会让这一大佬企业越来越萎缩,更会让消费者对其产品不买账。这些问题或许才是这个集团需要整改的关键。而涉及到这样的整改,这样老资格的企业更应该有系统的办法来避免与改善问题的存在。然而这不仅需要有严谨的制度与规范,更需要从管理者就要有善待消费者的意识,如果这样的问题不能够解决,又何谈建立新的品牌价值呢?

平心而论,减重也好、优化技术也好,目的是使车身的结构更加完整、更具轻量化特点,这才能够使新产品更具优势做法。但如果,只把脑筋用在如何减配省钱方面,纵然就是蔚领的价格一降再降,也不会得到消费者的认可。俗话说,“水能够载舟、亦能覆舟”,如果企业不能深刻意识并且认真解决这些问题,甚至还向消费者转化矛盾,那么,品牌自然就会与消费者渐行渐远。我想,这样的结果,也同样是一汽大众最不愿意看到的……

(北青网汽车评论员 凌然)

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史