新闻
首页>新闻>正文

大词人李清照除了写得一手好词,麻将也打得很好

2017-09-3014:54:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。相信但凡读过宋词的朋友一定会熟悉这首作品,没错,这就是大词人李清照的代表作。当然,很多人或许更熟悉她那首:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

李清照是大文人,可以说是几百年难得出一个的那种,她不仅仅是词写得好,人生也是充满各种故事,可谓是波澜起伏,她出身名门,从小得到很好教育,后来又和大学士赵明诚结婚,夫妻两琴瑟和鸣,后来因为时局变化,他们也被卷入其中,难以偷安,小两口从此过着清贫的日子,但是即便是在这样的生活境遇里,李清照照样把生活过得有滋有味。

人生就是这样,从来就没有一帆风顺,从来就没有万事如意,只有当事情来的时候,保持良好的心态去接受,做到事来应、事去净、不追问,或许才是幸福生活的秘诀所在。

在清苦的生活里,哪怕在后面颠沛流离的生活中,李清照一边进行文学创作,同时也没有放下自己的兴趣爱好,其中一个爱好就是打麻将。

没错,就是麻将。

其实麻将这种高级休闲活动,在汉代就有了,在伟大的文学作品《史记》中就提到过麻将的原型“六博”,所谓六博,就是人骨头或者竹子雕刻成的麻将,当然规则不像现在这么复杂,相对简单,也十分有意思。

我们从什么地方说李清照是个麻将发烧友呢?其实她所著的《打马图经序》就暴露了她的这一爱好,她自己说:予性喜博,凡所谓博者皆耽之,昼夜每忘寝食。但平生随多寡未尝不进者何?精而已。什么意思呢,也就是说,李清照自己坦白承认,自己喜欢麻将,而且可以茶饭不吃,通宵达旦,麻将水平也十分高。也正是因为这句话,后来就有人判断,李清照其实是个赌徒,是个超级赌神。

主任觉得,这无疑是过于夸大了,要知道这么一个有文学修养的人,起码是一个内心十分淡然从容,知道自己要什么的人,她绝对不会把大量时间花在麻将上面,更别说什么赌神了,顶多就是平时的一项休闲活动。

当然,考虑到李清照当时的条件,因为日子过得太清苦,生活压力很大,是不是靠打麻将来赚点生活费,当然也有这种可能,但是她自己还说过,打麻将是:独采选打马,特为闺房雅戏。也就是说,她并未沉迷,只当是娱乐。

如果大家记得没错,李清照写了一首著名的词叫《如梦令常记溪亭日暮》,这首作品为很多人所熟悉,其中里面有一句:沉醉不知归路。真的是喝醉了不知道回家的路吗?按照现在的生活来判断,谁喝完酒之后还不得活动几把啊,何况李清照这么喜欢打牌,所以很有可能是喝醉了,多打了几把,结果就找不到回家的路了。

当然,这只是主任的个人臆测,从李清照身上,我们可以看出,一个人无论怎样,总得有一点自己的爱好,才能找到真正的生活乐趣所在。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史