新闻
首页>新闻>正文

晚上喝三口水竟这么重要!你在意过吗?

2017-09-3010:58:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

俗话说,水是生命之源,而对于身体而言,血液就是身体各组织和器官氧气的来源。而现在随着天气的满满转凉,空气中的相对湿度也在下降,在这样的条件下,不仅会使皮肤变得干燥,体内同样也很容易缺少水分,从而会致使血液循环变慢,致使血液变稠、新陈代谢功能下降。因此保证每天水分的补充还是很重要的!尤其是晚上一定要及时补充。

为什么晚上要多补充水分呢?

有很多人听到晚上要多补充水分,存在质疑,担心喝的水多了容易夜起、第二天起床眼肿等现象,其实并不是这样。之所以这么说,是因为人们虽然一直都在睡觉,但其实只是大脑在休息,而身体中的新陈代谢还在不眠不休的工作着,依然在继续消耗体内的水分。

而对于本身有心脑血管疾病的老人而言,晚上睡觉的时候心率会相对较慢,如果没有充分的水分补给,只会使得血液的粘稠度相对较高,从而很可能致使血栓的发生,这也就是为什么有些老年人早上去运动,一出门就倒下来的原因,跟本身水分的含量有很大关系。此外,水分的不及时补充还有可能引发高血压、动脉硬化和血栓类疾病的发生。

平时晚上该如何补充水分呢?

1、在临睡前40分钟可以喝250毫升左右的水;

2、夜起后可适当的喝两三口水,约100毫升左右就好;

3、早上起床洗漱完后,喝一杯水,约300~500毫升,当然因人而异,如果还是觉得口渴可以多喝一些。

小贴士:需要注意的是,对于老年人来说,睡前不宜喝过多的水,一般喝两三口就好。对于年轻人,如果不想自己总是起痘痘的话,可以适当的多喝一些水,考虑到夜起影响睡眠的话,可以在白天的时候多补充些水分,毕竟当体内保持一定的水分,不仅会促进血液循环,还能避免晚上喝水带来的不便。

水虽然不起眼,但是它关乎人体血液循环的正常运转,更是身体健康的保障。所以,平时就要养成多喝水的习惯,多上几次厕所不要紧,关键是可以规避人体患病的可能。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史