新闻
首页>新闻>正文

换季应该怎么吃?当然换着吃,既美味又健康

2017-09-3011:00:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科普知识:满足味蕾和健康,秋分换季应该这样吃

秋分开始温度变化加剧,是天气由热转凉的时节。气候干燥的秋季是季节性疾病集中发作的时节,在平时的生活中我们一定要注意防范。

迎接即将到来的深秋,要学会养生。而养生往往要从饮食开始,注意饮食营养,摄取足效足量的适季食物,才能让自己健康地度过换季期。

1.多吃水果,避免干燥

秋季气候干燥,容易引发咽喉炎、肺炎等疾病,因此在平时多吃一些水果可以有效补充体内水分。秋季水果以梨、甘蔗、香蕉等为优,梨具有清热解火、止咳化痰的功效,适合喉痒干咳、肺热咽干的人群食用,但同时因为梨性寒冷,所以脾胃虚寒、消化不良的朋友需避免多食;甘蔗富含糖分,极适合低血糖的朋友食用,同时清热滋补,可以有效缓解虚热心燥的症状;香蕉润肠通便,口感绵软,所以消化不良容易便秘的朋友可以选择香蕉进食。

2.汤粥配饭,滋润养胃

秋季用餐,多吃汤粥,可以起到促进消化、滋润胃部的功效。适合秋季煲粥有山药、生梨、白萝卜、土豆、花菜等性阴凉,津液充足的食材。在气候干燥的秋季,清晨以味道清淡的粥作为早餐,润胃消食,养阴清燥;而在午餐和晚餐时,可以选择排骨、牛肉作为主食材,搭配合适的蔬菜,既美味又健康。

3.静饮青茶,平心去油

秋季饮茶也要注意茶叶的选择,最适合秋季引用的茶为青茶。青茶性介于红茶和绿茶之间,不热不寒,既能消除夏季余热又能补充身体津液,是最适合秋季饮用的茶种。乌龙茶是青茶中的珍品,具有去油消食、生津利尿、减肥健美等功效。

4.鸭肉性寒,适量食用

鸭肉是适于在秋季进补的肉类,味甘、冷,补内虚、消毒热、利水道。适量食用鸭肉可以缓解头痛体虚、食欲不佳、排便不畅等症状。此外,鸭肉还具有促进人体新陈代谢,降低胆固醇,增强食欲等功效。

养生问题一年四季都需要注意,尤其是饮食的选择。人们常说病从口入,在合适的时节选择合适的食物是非常重要的。

今天为大家介绍的这些秋分饮食方式,既可以在合适的时节品尝美味,又可以更好地帮你健康换季,迎接即将到来的深秋与寒冬。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史