新闻
首页>新闻>正文

这4种食物虽然难吃,但营养丰富好处多

2017-09-3011:01:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日常生活中,大家都喜欢味道鲜美、香甜的食物,对食物的口感要求也越来越高。因此冷落了很多尝起来口感、味道并不怎么好,却营养丰富,又对人身体非常有益的食物。今天要介绍的是4种难吃却营养丰富的食物。一起来看看吧。

1、发涩的食物

食物中的单宁、植酸和草酸会和口中的唾液蛋白结合并沉淀,使唾液失去润滑性,舌上皮组织收缩,产生涩味。但这些物质都具有很强的抗氧化性,对预防糖尿病和高血脂有益。比如核桃仁皮,它比果肉具有更强的抗氧化作用。建议吃核桃仁时不要把那层褐色的皮去掉。

2、发苦的食物

食物中的天然苦味物质也具有一定的保健作用,如柠檬和柚子当中的柚皮甙、茶里面的茶多酚等,都是有助于预防癌症和心脏病的成分。苦瓜中的奎宁精能提高人体免疫力,帮助控制血糖。

3、粗糙的食物

有些人偏爱精细的香米和白面制品,不喜欢糙米和窝头,因为它们吃起来会感觉有点“扎嗓子”。其实“扎嗓子”的正是宝贵的膳食纤维,它能刺激肠道蠕动,帮助排便,并改变肠道微生物的种类及数目,减少致癌物生成。膳食纤维广泛存在于口感粗糙的食物当中,包括全谷类的米、麦及杂豆,如糙米、燕麦、红豆等。为预防便秘和肠癌,每日应保证摄入20~30克的膳食纤维。

4、酸味的食物

水果的酸味主要来自于柠檬酸、苹果酸等有机酸,这些天然的酸性物质能促进铁等矿物质的吸收。如果感觉酸味食物口感不好,可以把它们做成水果羹,加少量冰糖,放入冰箱冷冻,口感会大有改善。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史