新闻
首页>新闻>正文

怀柔区致力打造花园式农村社区 充分落实新农村发展建设理念

2017-09-2909:35:54来源:北青网作者:黄悦佳

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“现在的房子每天都能晒到太阳,跟以前的(房子)比好太多了。”在问及对新家的看法时,转年村村名说到。

转年村是怀柔区宝山镇的一个村庄,由四个自然村构成,分别是鸽子堂、后沟、转年、大河东。现有居民300余户,600余人。

过去的转年村是有名的险村,是汛期工作的重点关照对象。因为转年村前挨着白河,又背靠着大山,每年到了雨季就有洪水和泥石流隐患。一进入到汛期,镇里、村里精神就高度紧张,一听说有雨,就得赶紧准备着转移,每年都得折腾好几回。

2013年,宝山镇结合市政府险村搬迁和新农村建设的优惠政策,并结合市里打造北京东北部旅游休闲产业带等理念要求,选择在旧转年村北侧,远离泥石流易发区的开阔地,开始了新村的建设,将四个自然村集中在这里,建设成为一个人与自然完美和谐,又符合百姓需求的大型小区。

转年新社区一期建设共216栋,分为120平米、150平米和180平米三种户型,老百姓可以根据家庭人口状况及个人需求状况自行选择户型和面积。

2015年底起开始动工,近两年时间,216栋楼房已经全部完工,村民们从一个月前陆续开始往新家搬迁。

小区里的楼房基本都统一风格,双开防盗门,红砖瓦房,按顺序标注的门牌,公共区域都种植了一些树木和植物,煞是美观。一些村民的家里用上了液晶电视,带着欧式风格的壁灯,在阳台还可以将小区的风景一览无余。百姓们都说,“如今的生活真的是越来越好了。”

除此以外,为了解决村里孤寡老人的养老问题,在一期工程中还规划充分利用村委18处独立住宅创建养老驿站,免费为孤寡老人提供吃住,让他们完全没有后顾之忧。

在社区的中心,还将建设城一个超过20亩的大公园,为提升社区颜值,社区绿化栽植了高档花草树木,旨在打造一个花园式的农村高端社区。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史