新闻
首页>新闻>正文

本市年底将进行“城市体检”

2017-09-2901:58:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 董鑫)昨天上午,首都规划建设委员会召开第35次全体会议,传达贯彻中共中央、国务院关于对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复精神,研究部署城市总体规划实施工作。市委书记、首规委主任蔡奇在讲话中表示,“一年一体检、五年一评估”是这版规划的创新,今年年底就要按照城市总体规划的两套指标进行城市体检,体检结果要作为下一年度实施计划编制的重要依据。

蔡奇强调,当前最重要的是按照城市总体规划要求,组织好各级各类规划的编制。要做好详细规划和专项规划,重点地区和街区要做城市设计导则,确保城市总体规划的两套指标都落到实处。要组织实施好城市体检评估。“一年一体检、五年一评估”,是这版规划的一个创新,要实现常态化。今年年底北京市要按照城市总体规划的两套指标进行城市体检。年度体检结果要作为下一年度实施计划编制的重要依据,五年评估结果要成为近期建设规划编制的重要依据。

会议还宣布了首规委组成人员调整情况。市委书记蔡奇兼任首规委主任,住房和城乡建设部部长王蒙徽,市委副书记、代市长陈吉宁,国务院副秘书长丁向阳,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,国家发展改革委副主任张勇,环境保护部党组书记、部长李干杰,军委后勤保障部副部长钱毅平,副市长隋振江兼任副主任。会议还通报了《首都规划建设委员会议事规则》和《首都规划建设重大事项向党中央国务院请示报告工作制度》。

蔡奇表示,首规委是首都规划建设的协调决策机构,在城市总体规划实施中肩负着重大职责。在这版城市总体规划的实施过程中,必须更好发挥首规委的职能作用,必须依靠在京党政军单位的大力支持、指导和帮助,共同推动城市总体规划的有效实施。要进一步完善首规委工作机制,认真执行好《首都规划建设委员会议事规则》和《首都规划建设重大事项向党中央国务院请示报告工作制度》。首规委最重要的职责就是守护好规划,坚决维护规划的严肃性、权威性,各成员单位都要带头遵守规划、落实规划,自觉接受城市总体规划的法定约束。北京市首先带好头,严格按规划办事,加强监督与检查,确保各项建设和管理严格按照城市总体规划有效实施。

昨天下午,市规划国土委和住建委分别召开了关于《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的学习贯彻落实会。规划国土委主任魏成林表示,要尽快启动城市体检工作。今年即将进入第四季度,规土委系统必须不折不扣完成年度供地计划,从源头大力推动住房供给侧结构性改革,要加强各项专项规划的编制工作,量化规划的各项指标。

住建委主任徐贱云表示,按照总规要求,要建立房地产市场监管常态化机制,综合利用税收、金融信贷等政策措施,坚决抑制投资投机性行为,防止房地产市场大起大落,严格商品住房管控,防范泡沫和风险。在老城整体保护方面,今年老旧小区综合整治10个试点项目及多层住宅加装电梯工作进展比较顺利,明年将在全市范围实施。此外,还要严控棚户区改造项目拆建比,严控人口、建设规模和改造成本。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史