新闻
首页>新闻>正文

故宫博物院首展匈牙利百余件文物 茜茜公主“驾临”

2017-09-2714:43:15来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 李洁)风靡半个多世纪的奥地利电影《茜茜公主》,让世界知道了这位来自巴伐利亚的美丽公主。今天,“真实”的茜茜公主驾临故宫,将给观众还原17-19世纪的匈牙利贵族生活。

9月27日上午,“茜茜公主与匈牙利——17-19世纪的匈牙利贵族生活”在故宫博物院神武门展厅开幕,并将于明天正式对外开放。这是具有传奇色彩的匈牙利文物首次在故宫博物院展出。与此同时,此次展出的茜茜公主的照片和画像,可以让追剧的粉丝们一睹这位传奇公主的真容。

本次展览分5个视角回望那个时代,共向观众呈现149件(套)珍贵文物,均来自匈牙利国家博物馆。匈牙利国家博物馆是句牙利最早建立的,品最丰富的博物馆。

图1:骑马的伊丽莎白皇后(茜茜公主)。供图:故宫博物院。

图2:身着匈牙利皇室加冕礼服的伊丽莎白王后(茜茜公主)。供图:故宫博物院。

图3:伊丽莎白皇后(茜茜公主)的上衣。供图:故宫博物院。

图4:伊丽莎白皇后(茜茜公主)的肖像画。供图:故宫博物院。

图5:吊坠。供图:故宫博物院。

图6:芥末罐。供图:故宫博物院。

图7:锁子甲。供图:故宫博物院。

图8:匈牙利圣冠(复制品)。供图:故宫博物院。

图9:腰带饰。供图:故宫博物院。

展览汇集油画、金银器、纪念币、服饰等多类型文物,将从政治、社会、联伤、生活。

武备及宗教等方面,回望那个时代,重温这位帝国皇后不平凡的人生,再现17-19世纪匈牙利的历史文化和艺术风貌。

展览第一部分专门陈列伊丽莎白皇后部分物品,娓娓讲述着她传奇而又令人叹息的一生。此次展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可参观,展览将持续至2018年1月3日。

伊丽莎白•阿玛莉亚•欧根妮,又名茜茜公主,是匈牙利历史上的一位杰出女性。她的美丽形象、浪漫气质、人生经历和传奇故事可谓家喻户晓。她于1854年嫁入显赫的奥地利哈布斯堡家族,成为弗兰茨•约瑟夫一世的皇后,并在她努力下,形成近代历史上的奥匈帝国。茜茜公主的一生传奇而丰富,她喜欢旅行、音乐、诗歌,她同情匈牙利人民的独立运动,因而受到匈牙利人民的欢迎和爱戴。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘瑄(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史