新闻
首页>新闻>正文

百年营口港推行“互联港+”战略 打造港口新品牌

2017-09-2617:17:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

924日下午,2017年全国网络媒体辽宁行采访团一行来到营口港务集团。

营口港位于辽宁沿海经济带沈阳经济区的营口市,是东北三省和内蒙古地区最便捷的海上通道,是辽宁沿海经济带重要的港口枢纽。地处丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇区、“京津冀协同发展”与“东北老工业基地振兴”两大战略区的结合部,是国家“一带一路”战略中既在“带”上又在“路”上的港口,是丝绸之路经济带东线在中国境内的最近出海口,是承接中欧物流运输重要的中转港,也是沈阳经济区、环渤海经济区的重要枢纽港。

营口港现有外贸直航航线4条,分别是印尼快航线、日本关东航线、韩国釜山航线、韩国仁川航线(国际客货班轮航线)。另有通过大连、宁波等地中转世界各地的外贸内支线3条。外贸直航航线和外贸内支线合计可达到每月40班次以上。

现有的内贸集装箱航线已覆盖中国沿海30个主要港口,航班密度达到每月近500班次,运量占东北港口的2/3。其中上海班期可达每天两班以上,宁波、太仓、广州班期可达每天一班以上。

借助互联网优势,营口港积极推行独创的、能够充分发挥港口优势的“互联港+”战略,充分拓展港口的发展空间,再造新的商业模式。通过港口加产业、加金融、加人才等,实现全程供应链金融,促进港口在做大存量的基础上,提升港口竞争力,实现最好的效益,为资本运营建立支撑。

此外,还整合营口港旗下酒店板块,打造营口港旅品牌,目前融合诸多资源的智慧旅游平台——“蹓跶蹓跶”APP已正式上线发布;成立营口港财务公司,为完善金融服务奠定良好基础;成立国际合作部(北京公司)及海陆通(北京)铁路运输服务有限公司,参与全程物流服务,促进国际交往互动,推动营口港向线路运营商和物流控制商转变;成立辽宁港湾金控发展有限公司,全力搭建现代港口金融服务平台。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史