新闻
首页>新闻>正文

秋季需注意养脾胃 食疗要依体质而定

2017-09-2512:44:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9 月 23 日迎来二十四节气的秋分。这一天里太阳直射赤道,形成昼夜等长,一天 24 小时昼夜均分为 12 小时。专家提醒,随着秋分节气的到来,气温降低的速度将明显加快,公众要准备好换季的秋装,同时注意胃肠道疾病的侵袭。

秋分注意预防肠胃疾病

天文专家介绍说,进入 " 秋分 " 节气,冷空气会逐渐活跃," 秋老虎 " 出现的几率将越来越小。农谚说:" 一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉 "" 白露秋分夜,一夜冷一夜 "。

随着秋分节气的到来,气温降低的速度将明显加快,公众应准备好换季的秋装。特别是老年人,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷、又怕热,对天气变化非常敏感,可适时加厚衣服。秋天早晚凉,千万注意别让 " 背 " 和 " 心 " 凉着,必要时,可先穿上毛背心或夹背心。

养生专家还提醒说,秋分以后,气候渐凉,此时,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,不注意饮食和起居,就会引发胃肠道疾病而出现腹胀、腹泻、腹痛等症状,或使原来的胃病加重。所以患有慢性胃炎的人,此时要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,盖好被褥,以免着凉。

此外,在饮食上还要有规律、讲卫生,口味要清淡,当然,保持乐观情绪和加强身体锻炼也很重要。

要呵护我们的胃,我们应该注意些什么呢 ?

1、宜慢。细嚼慢咽可以减少粗糙食物对胃粘膜的刺激。

2、宜节。饮食应有节律,切忌暴饮暴食及食无定时。

3、宜洁。注意饮食卫生,杜绝外界微生物对胃粘膜的侵害。

4、宜细。尽量做到进食较精细易消化、富有营养的食物。

5、宜清淡。少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶。

看体质吃健脾食疗

饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,不吃过凉、过烫、过硬、过辣、过黏食物,避免暴饮暴食,戒烟限酒。此外,不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。中医养生学家还提倡在秋季期间每天早晨吃粥,如明代李挺认为 " 盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小 "。在配制这些粥品食疗时,不妨选用一些中药,如枸杞、怀山药、黄芪、党参、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮等,可以提高保健强身、预防疾病的功效。以下推荐两款秋季健脾养胃食疗:

体质偏寒者:胡椒猪肚汤

原料:新鲜猪肚一个,白胡椒 15 克

制法:将胡椒打碎,放入洗好的猪肚内,用线扎紧猪肚切口,放入砂锅内慢火煮至烂软,汤中放入少许芫荽调味,将猪肚捞起,弃肚内胡椒,食肉饮汤,鲜香可口。

功效:健脾温中,和胃止痛。适应症:脾胃寒症胃病患者。

体质虚热者:双鱼汤

原料:鱼膘(又名花胶)100 克,鲜鱼腥草 100 克

制法:鱼膘用水先泡半天,切成细丝,旺火烧开,改用小火熬煮约 50 分钟,再下新鲜鱼腥草,滚十分钟即可。

功效:清胃生肌止痛。适应症:胃热症胃病患者。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史