新闻
首页>新闻>正文

脚上这几大特点预示健康状况,你有几个?

2017-09-2512:46:58来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

脚底颜色。在中医中,五色可辨病,五色分别为“青赤黄白黑”。脚底的正常颜色为肤色略微呈现红色。如果特别红而且发烫,可能是身体有热;如果脚底颜色发青,说明是身体有寒;如果脚出现异常的黄色,可能是身体出现肝胆方面的疾病;如果脚的颜色发白,可能是有营养不良和贫血的情况;如果脚的颜色发黑或者发紫可能是血液循环差。

脚的温度。一般身体健康的人脚的温度都是适中的,不会过热也不会过冷。但如果你脚部容易感到寒冷,说明是肾气不足或者保暖工作做的不好,脚部受了凉。可以通过食补来增加体内阳气,温热的食品有羊肉、生姜等,可以改善体寒。但是脚心发烫的人则是阴虚内热,恰恰不能吃温热的食品,应该吃补阴滋润的食品,比如绿豆、冬瓜等,切记少吃羊肉、辣椒等温燥食物。

脚趾甲。不知你们有没有观察过,脚趾甲也有月牙,而且脚趾甲是呈健康的粉红色。如果颜色变苍白,可能是有贫血症状,每天多吃补血益气的食物;如果发黑发紫很可能是血液循环不畅,应及时就医治疗;如果脚趾甲也像手指甲那样出现横纹或者竖纹,可能是机体有虚弱症状,抵抗力也会随之下降,应该及时强身健体,多多运动,避免久站久坐。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史