新闻
首页>新闻>正文

月饼模具最早可追溯到宋朝

2017-09-2415:31:48来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老家具里,找到明代宝贝

“凤穿牡丹”是月饼模具中的一件难得的佳品,是于进江在旧货市场一堆老家具当中偶然发现的,模具上落满灰尘,有些裂纹。其造型独特,具有双把手形式。这种样式在宋元时期比较多,明代以后就少了。此款是明嘉靖年间的作品,雕刻风格简洁明快。画面中的凤凰在太阳的光芒下活灵活现。凤穿牡丹的纹样在明代早期的瓷器、服饰上较为流行。在这件模具上还留有墨迹题刻,记录主家的姓氏、制作时间。可见在传统月饼的制作上,也有为家族手工定制的。现如今,月饼制作很少再沿袭手工的习俗,月饼模具也离开了人们的视线。

月饼里有葫芦,葫芦里有嫦娥

这款民国制作的较为特殊的异形月饼模具“福禄同喜”,是于进江在多年前从一位藏家手中“换得”的。而交换的筹码是当年还被视为“稀有品”的手机。葫芦纹样在古代备受推崇,但是作为异形葫芦的月饼模具却极为难得。而在纹样的选取上,一般是“喜”字、“寿”字和“玉兔”,单独的嫦娥玉兔却很少见。不同于传统的技艺,这块模具将仕女图的绘制技法融合其中。可见,在小小的一块模具上也大有乾坤,无论是民间艺术品还是大师佳品,都是多元艺术元素融合的结晶。

如今,于进江正忙着筹备即将在798举办的“中国古代点心模具艺术展”。未来,他希望以月饼模具的形式,建立一个中国传统糕点文化博物馆。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史