新闻
首页>新闻>正文

月饼模具最早可追溯到宋朝

2017-09-2415:31:48来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

村子拆了,但月饼模具还在

“月中仙桂”月饼模具发现于我国晋南地区。晋南自古以来经济发达,文化底蕴深厚。精致细腻的雕刻纹样,有一种典型的“晋南氛围”——广寒宫被描绘成院落之形,庭院深深有一种晋商大院的浑厚气势。规整的菱形地砖,寓意着生意平顺,家族安康。玉兔捣药象征着对长者康健的祝福,官人折桂象征着子孙及第的追求。遥想当年,一家老小,在中秋佳节,月圆之日,先祭祀祈福,后团圆共食。既是对先人的追思,也是对团圆的祈愿。分食的月饼味道和嫦娥奔月的故事留存在了孩子们的记忆里。

当于进江见到这款月饼模具的时候,时间已经过去了300多年。在一个现代化的村镇人家中,一位老妇人拿出了这款模具。这是她夫家祖传的老物件。朴实的老妇人说,早些年家里过中秋节还会用它打月饼。后来,孩子们长大了,就不做了。“年轻人喜欢吃花样,咱们做的月饼都过时了”,老人说的时候一脸惆怅。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史