新闻
首页>新闻>正文

三国第一神童,可惜越聪明死的越快,不然历史可能要重写

2017-09-2415:30:27来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不知道还有多少人对这张图片有记忆的!应该有很多吧?小编可是记忆尤深。曹冲称象的故事在小学课本中可谓深入人心,因为曹冲这个人的智慧与聪明深深的打动了每一个小时候的我们。可是关于他,却是一个悲伤的故事。在历史中,我最能想到的一个“天妒英才”的人物就是他了,什么“孔融让梨”“司马光砸缸”,在他面前,真是逊色不是一点点。

曹操在晚年的时候,很长一段时间对世子的问题犹豫不决,不得不说其中就有曹冲的关系。曹冲此人不仅聪明,而且为人仁义,这是作为一个好帝王最根本的东西,正所谓得民心者得天下。比如曹操征战的时候,有一次一个管理仓库的小吏发现曹操的马鞍被老鼠咬了,这可是失职之罪,小吏十分害怕。

曹冲知道后,对小吏说:你等三天后去自首。于是曹冲用刀戳穿了自己的衣服,装作是老鼠撕咬破过的,并还装作不乐意给曹操发现,曹操最后问起才说:“民间通常认为老鼠咬了衣服,主人会很不吉利。现在我的衣服被咬了,所以很难过。”曹操说:“那都是用来糊弄小孩子的!”这时小吏抓住时机进来汇报自己的事,曹操顿时明白了曹冲的用意,说:“我儿子的衣服放在身旁尚且被咬,更何况是放在仓库里的马鞍呢?”小吏由此获得宽恕。

曹冲简直可以用智慧来形容,因为聪明有时候会反被聪明误!例如杨修?曹操可以说在曹冲小时候就是把他当接班人来养的,对他真是无比的喜欢。相比于曹丕的阴险,曹植的耿直,通达聪慧的曹冲无疑是最佳人选。不过早年曹操的大儿子曹昂,应该是上上之选,因为曹昂也是个不错的人物,最主要是足够成熟,经验丰富,不过可惜的是仍然是死的早!

曹操没有夺得天下,有一种说法是很大一部分原因要归于曹操的两个最有政治智慧的儿子的早逝,你觉得了?

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史