新闻
首页>新闻>正文

全球移动支付之争:阿里、腾讯遥遥领先于硅谷

2017-09-2411:28:05来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国移动支付市场几乎是美国90倍

阿里和腾讯“双寡头”

市场研究公司IDC驻孟买分析师希弗·普特查(Shiv Putcha)称,亚洲人在购物和转账时逐渐从现金转向智能机应用,而美国公司“依旧十分专注于他们的本土市场”。

在中国,二维码在智能机用户中的使用很普遍,从支付账单到在商店、自动售货机购物。艾瑞咨询的数据显示,这推动去年中国移动支付市场的规模达到9万亿美元。另一市场研究公司Forrester的报告显示,美国去年的移动支付市场规模为1120亿美元。按此计算,中国移动支付市场规模几乎是美国的90倍。 艾瑞称,按照交易额计算,两大支付平台——阿里支付宝和腾讯财付通——处理了中国90%的在线支付。随着中国市场趋于饱和,阿里和腾讯正寻求在海外实现增长,帮助新兴市场的本土创业公司运营并不需要卡片的移动支付系统。

市场研究公司CB Insights的数据显示,2017年第二季度,亚洲金融科技创业公司融资27亿美元,大部分资金来自中国投资者,后者在中国的运营经验和技术诀窍可能更具价值。

向新兴市场输出资金和技术

和中国一样,许多新兴市场的商户缺少POS机,后者是通过苹果公司Apple Pay和谷歌公司Android Pay处理交易所需要的设备。与此同时,这些市场很少有消费者使用信用卡或借记卡付款。

印度最大移动支付应用Paytm的高管从阿里吸取经验,后者是该公司的主要投资者之一。Paytm CFO马杜·迪欧拉(Madhur Deora)称,他的公司受益于与阿里高管的频繁会面。Paytm员工也拜访阿里中国办公室,反之亦然。

“我们在设计和产品上交流看法,”迪欧拉表示,他指的是如何让应用在智能机屏幕上生动地显示出来,服务如何才能提高用户的参与度。他表示,拥有一个了解一项新功能能否火爆的投资者很重要,“你或许能够让1亿人使用它”。

迪欧拉和他的同时指出,阿里允许其应用用户访问在线货币市场基金,所以Paytm决定借鉴这项功能。“我们的理念就是,它必须是一项与用户相关的工具,”迪欧拉称。

结果,Paytm推出了一款储蓄产品,供印度逾2.25亿用户用于购买部分金条。Paytm此举旨在吸引习惯使用贵金属储蓄的消费者。

当印度政府去年突然取消了86%的流通货币,以打压腐败和逃税行为后,Paytm迅速走红。Paytm服务登陆各家商户,到处都是带有Paytm Logo和二维码的贴纸。印度绝大多数商户不接受信用卡,因为他们缺少刷卡机。在此推动下,Paytm用户量飙升。

现在,Paytm应用在印度被用于购买路边小贩的商品,支付三轮车打车费用等。卖家只需要二维码就可以把钱从个人账户转移到厂商的账户。

今年5月,Paytm再获得一家科技巨头的支持,从软银集团手中筹集了14亿美元资金。周一,谷歌在印度推出了自主移动支付智能机应用。借助该应用,人们可以向个人和企业转账,不需要使用信用卡或借记卡。与此同时,阿里及其关联公司蚂蚁金服投资了泰国金融服务公司Ascend Money。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史