新闻
首页>新闻>正文

传媒大学门前残街将变靓街

2017-09-2208:05:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘旭)昨天,北青报记者从朝阳区了解到,三间房乡政府启动了对定福庄西街、中街的环境综合整治工作,目前已拆除区域内3000余平方米违法建设,下一步将对路面进行重新铺设,同时将在道路两旁增设绿化,整体工作预计将于年底完成。此外,双桥路三间房区域路段疏堵完成,新增车位600余个。

据了解,定福庄西街、中街位于中国传媒大学西门外,“鼎盛时期”曾经聚集了近百余家商户,服装、美容美发、小商品、餐馆……其中,定福庄中街也被称作“残街”(最早有几个残疾人在这条街搭建房屋用于小买卖),是很多中国传媒大学学生十分熟悉的“小吃一条街”。但它在为附近学生和居民带来便利的同时,也带来了脏乱的环境、拥堵的交通和安全隐患。

“8月中旬,我们启动了对这两条街的环境整治工作,目前,已经拆除3000余平方米违建,彻底拆除原街面内所有违建小门店,正在对拆除后的墙体进行修复。下一步,我们将对道路两侧进行绿化,增建小微绿地。预计整体工作将于年底前完成。”三间房地区相关负责人介绍。“由于毗邻大学,这两条路是很多学生上下学的必经之路,我们也特意在绿化区域开辟了一块学生创意空间,邀请学生参与到道路的美化提升工作中来,让学生更有归属感。”

为进一步保证整治效果,防止私搭乱建、无证照经营的情况再次出现,三间房地区将与辖区内中国水利水电第二工程局有限公司、北京电力建设公司、北京勘测设计研究院、中国传媒大学等产权单位形成共商共治长效机制,计划实行“街长制”,将整条街的管理分段分职责落实到人。

离开定福庄西街,北青报记者来到位于中国传媒大学南侧的双桥路。“双桥路也是我们地区今年环境综合整治的重点地区之一,目前已经基本完成了疏堵工作。”三间房地区相关负责人说。“疏堵,我们主要从排除堵点、封堵开墙打洞、整治游商、整治乱停车等方面下功夫。”

截至目前,共取缔无照游商2000余个,封堵“开墙打洞”1300余平方米,对非法停车场、黑摩的、僵尸车等也进行了整治。

“我们充分利用了拆除后腾出的空间,一方面,重新施划了交通标线,将双桥路变为双向四车道,与此同时,计划在路旁设置隔离桩,增设600余个停车位,避免乱停车现象再次出现。”

今年,三间房地区还对褡裢坡地铁站周边环境进行了综合整治。9月底,地铁站周边违建将全部拆除,计划在此新建文化墙、交通护栏和限高、限宽杆,铺设了透水砖地面。目前,连通地铁站和北京第二外国语学院的定福庄路,正在进行沿线地面硬化工作,预计年底前完工。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史