新闻
首页>新闻>正文

350公里时速树立新标杆 京沪高铁7对“复兴号”提速 动车实现三种速度混跑

2017-09-2110:23:25来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新闻图

今天,全国铁路实行新列车运行图。“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现350公里时速运营。京沪两地实现铁路4个半小时通达。这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆,并实现动车组250公里,300公里,350公里混跑。

今天上午9点,“复兴号”G1次列车准时从北京南站始发,车厢内尝鲜的旅客座无虚席。列车开出后缓缓加速,17分钟后,车厢内的显示屏锁定在了“350公里/小时”这一具有历史意义的数字上,这是自2011年7月1日全国高铁动车组全面降速6年后,我国高铁首次恢复运行350公里时速高铁列车。

在350公里的高速运行中,旅客感觉运行速度平稳,大家紧紧盯着屏幕,每一次速度显示都遭到了手机、相机的狂轰乱炸。

“复兴号”上实现了WIFI全覆盖,车速提高了,网络信号怎么样呢?打开手机,无线网络顺利链接,在高速下,浏览网页、微信顺畅。

据了解,每天,北京南站至上海虹桥站开行7对“复兴号”,分别为G1/G2次、G3/G4次、G5/G6次、G7/G8次、G9/G10次、G13/G14次、G17/G18次。

京沪高铁于2011年6月30日开通运营,设计建设速度为时速350公里,是中国一次建设里程最长、标准最高、技术最先进成熟的高速铁路。铁路部门不断优化京沪高铁运输组织,整合优质资源,先后进行了7次列车运行图调整。截至目前,京沪高铁已累计安全运送旅客6.72亿人次。其中,北京铁路局累计运送旅客1.54亿人次,占总运送量的22.9%;由2011年开通初期的日均发送3.9万人次,稳步增长至2017年的日均9.6万人次。

北京南站六年来京沪高铁共发送旅客1.3亿人次,占建站以来旅客发送量的55%,日均发送旅客由最初的3.2万人次,稳步增长为日均发送旅客8.3万人次,增长达2.6倍。今年7月14日,北京南站京沪高铁单日旅客发送量创历史新高,达到10.8万人次;天津西站六年来,累计发送旅客0.19亿人次,日均发送旅客由最初的2200人次,稳步提升为日均发送旅客1.4万人次,增长达6.3倍,单日发送旅客最高达2.9万人次。(北青报记者王薇 摄影/北青报记者郝羿)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史