新闻
首页>新闻>正文

中秋撞上国庆 旅游市场迎来全民预订热潮

2017-09-2014:24:56来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年十一长假与中秋节重叠,长达8天的假期促使大量游客计划出行,旅游市场正经历一场全民旅游预订热潮。来自携程旅游、同程旅游、途牛网、蚂蜂窝的数据显示,今年国内长线游和出境游订单均大幅超过往年,用户在出游方式上也呈现多样化特点。

国人出游热情高涨

今年“十一”撞上中秋节的,让不少市民旅游热情高涨,早早就进行咨询、选择路线、报名跟团。“我们早早就进行咨询,以便有更充裕的时间仔细挑选,保证选到心仪的路线。”打算出游的市民李女士说。

蚂蜂窝大数据显示,随着国庆节的临近,提及“国庆”或“十一”的问答在大幅增加,8月相关问答数量环比7月猛增了210%,国人出游热情可见一斑。

去哪儿网数据显示,跟团游依旧火爆,其中境外线路以泰国、日本、芽庄、巴厘岛最火,丽江、三亚、张家界为国内线路前三;自由行方面,去中欧、东欧、南美地区的人数明显增多,其中去塞尔维亚的旅客是去年的10倍。

旅游价格稍有上涨

针对法定节假日出行期间旅游费上涨的现象,几家旅行社回应,国庆期间的旅游报价或多或少有所上涨。这主要是受到机票、住宿、餐饮价格的影响,导致价格水涨船高。

蚂蜂窝数据显示,今年国庆期间境内旅游产品的均价为3410元,同比2016年增长21%。前十热门境内目的地中,海南三亚的旅游产品均价以4665元达到最高,同时它的涨幅也最快,达26.5%,超过境内平均水平。

而在携程旅游看来,通过对比2016年国庆以及今年暑期前后的旅游产品价格看,今年国庆假期旅游价格总体平稳。

一位旅游从业者告诉记者,每年黄金周的旅游费用势必会有所上涨,但是与过去几年相比,今年涨幅的比例在正常范围之内,市民也可根据自己的经济条件选择一条合适的路线出游。

出境游是“主力军”

今年中秋小长假并入国庆,因此境外游也是今年两节旅游市场的重头戏。截至目前,在途牛国庆中秋出游订单中,出境游人次占比52%,国内长线游占比36%,周边游占比12%。

某旅行社工作人员告诉记者,今年的中秋国庆旅游市场仍以出境游为“主力军”,由于此次假期较长,吸引了更多平时要上班、上学的游客们,这也是此次假期各旅游线路火爆的原因之一。

部分黄金时段出发的欧美、东南亚出境游热门线路、人气酒店等,多家旅行社预订将提前报满。特别是,欧洲、美国以及中东非方向的埃及、阿联酋等地区持续走热。

去哪儿数据显示,今年选择去欧洲东部和中部的游客明显增多。飞往欧亚大陆接壤的土耳其的游客比去年增长了29.31%,预订去塞尔维亚的人是去年的10倍,去挪威、瑞典的游客数量目前已超去年同期,飞往捷克、奥地利、希腊的旅客也有不同程度的增长。

截至目前,途牛用户预订数据显示,出境长线游热门目的地国家前十名包括美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及、德国、阿联酋、新西兰、土耳其、芬兰。出境短线热门目的地国家前十为泰国、日本、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、越南、马来西亚、斯里兰卡、尼泊尔、菲律宾。

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史