新闻
首页>新闻>正文

口腔健康与全身健康息息相关

2017-09-2014:24:10来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

回顾做牙医的6500多个日日夜夜,在牙齿的王国里遨游,与舌为伴,与颊相依,在第29个全国爱牙日到来之际,我想邀请大家一起保护牙齿,健康快乐每一天。

作为一个牙医,在工作中,面对最多的就是牙周疾病的患者。在我国,牙周疾病是一个比龋齿患病率更高的疾病。据统计,我国人群的牙周疾病发病率已高达80%以上,因牙周疾病导致的失牙率为44%,高居各种口腔疾病之首。虽然这些数字触目惊心,但它仍然没有引起大多数人的重视,主要是因为牙周疾病发病非常隐蔽,痛苦小,是一个慢性侵袭性的炎症,它在不经意间吞噬着患者的牙槽骨,最终导致牙齿的松动,脱落。每每看到病人在口腔异味严重,牙龈出血数年仍然不知道就诊时,我就十分痛心。

如何才能有效控制牙周疾病呢?首先,掌握正确的刷牙方法:顺着牙体长轴上下刷;合适的力度,避免横向刷牙;选择小头,软毛牙刷:每次刷牙保证3分钟;每天刷牙3次,均在饭后。其次,按世界卫生组织要求,每半年要进行一次口腔检查及清洁。最后,我们要养成良好的口腔卫生习惯,饭后漱口,学会使用牙线和牙间隙刷等等。

令人欣慰的是,儿童口腔科近几年的发展可谓突飞猛进。从儿童开始,做到早发现,早诊断,早治疗,可以提高我国居民的口腔卫生保健意识。具体来说,第一要积极防龋,定期涂氟,做好窝沟封闭,改变儿童饮食习惯;第二,让孩子主动参与口腔清洁工作;第三,在医生的干预下,改正不良习惯,进行咬颌诱导,达到牙齿稳定、美观的协调。

事实上,口腔疾病不仅仅是牙齿的好坏,也不仅仅影响口腔的咀嚼、发音等功能,它还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。世界卫生组织对口腔健康的要求是牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象,这将成为我国全体居民努力实现的方向。在这条路上,我愿意做一名口腔健康的快乐使者。

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史