新闻
首页>新闻>正文

北京机场线今起可扫码进站 支持苹果手机

2017-09-2014:11:06来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

摄/法制晚报·看法新闻 记者 杨小嘉

法制晚报•看法新闻(记者 张婷)乘坐机场线的市民购票时将有新选择:今日起,乘客下载易通行APP并进行注册,在线购买机场线单程车票,再开通APP上的二维码刷闸功能,就能够直接刷二维码进出站。

记者在现场体验时发现,只要点开客户端二维码即可扫码进站,十分方便。

据悉,明年一季度,北京地铁全线将实现线上购票、刷二维码乘车。乘客使用手机二维码刷卡同样可以享受北京地铁刷卡优惠政策。

现场 二维码扫码进站速度快捷

今日起,乘客下载易通行APP并进行注册,在线购买机场线单程车票,再开通APP上的二维码刷闸功能,就能够直接刷二维码进出站。

今日上午,记者在机场线看到,机场线闸机设置了二维码扫码处,打开易通行APP,开启二维码,并提前设置好支付方式,即可贴手机进地铁站。记者了解到,此方法适用于苹果以及安卓手机。

另外,易通行方面介绍,目前其支持中国工商银行、京东支付以及支付宝结算,前两种结算方式在乘客首次购票时可享受首单免费服务,支付宝首单随机立减。自8月20日以来,通过手机客户端销售的地铁票已超过12万张。有乘客告诉记者,自己在机场看到扫码出站宣传,当即下载了APP,并享受了首单免费服务。

记者了解到,目前20个大客流车站已实现线上购票、线下取票,分别是:五棵松、西单、天安门东、天安门西、王府井、大望路、前门、西直门、积水潭、东直门、崇文门、北京站、动物园、北京南站、南锣鼓巷、奥体中心、奥林匹克公园、北京西站、国贸、十里河等车站,这些车站均将配置自助取票机器。

乘客不但可以通过软件购票,还可以在购票时同步查询到达目的地的乘车路径和换乘方式。

计划 明年地铁全线将实现线上购票

北京市轨道交通中心主任战明辉此前介绍,预计到2018年一季度,北京地铁全网所有线路和车站都能实现手机刷二维码进出站。首条试点线路机场线的所有进出站闸机均支持手机刷二维码乘车。其他试点站将保证每个站不同的闸机机群设置两台机器。

北京地铁公司运营四分公司副经理程光耀表示,目前地铁机场线已经完成试点前的准备。员工已经熟悉手机刷卡的相关注意事项。此外,易通行APP是北京轨道交通单程票互联网票务官方服务平台,经批准执行北京地铁票价政策。

未使用前均可在线退款

据介绍,初期乘客可在线购买30天内的单程票,并在车站的自助网络取票机上取票进站,后期还可以直接用手机APP内的乘车二维码进出站。只要购买的单程票没有使用,之前均可以办理退款。

另外,相关负责人介绍,根据客户调查发现,大客流站或者枢纽站存在乘客同时购买多张车票的需求,所以乘客可通过APP一次性购买十张车票。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘瑄(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史