新闻
首页>新闻>正文

为何曹操这么相信关羽?

2017-09-1816:05:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

话说曹操兵败赤壁,被孙刘联军打的抱头鼠窜,输得一塌糊涂,慌乱之中却两次仰面大笑。一笑周瑜无智,没想到笑出个有万夫不当之勇的常山赵子龙来,赵将军舍生忘死拼将热血单骑救主,是何等的英武威猛。二笑孔明无谋,却不曾想到又会笑出个张翼德这虎狼似的猛将喊杀狂奔而来,他曾在当阳长板坡大吼一声喝退曹兵百万之众,那胆小之辈是闻声皆肝胆俱裂。穷途末路的时候又中了诸葛亮之计,不由他不怕,他素知兵法虚虚实实之论,怎料孔明技高一筹早已经揣摩透他的心思来了个将计就计,故使人于小径处烧出滚滚烽烟,曹操便以为此是敌人故意使诈,聪明却被聪明误,他反而往烽烟处赶,弃大路径投华容道而来。

本以为曹丞相会有前车之鉴的教训,没想到他依然在马上又扬鞭大笑,众将是又惊又怕莫名其妙忙问丞相何故笑之,这次曹孟德说周瑜孔明到底是无能之辈,不知在华容道埋下一兵一卒,诸葛孔明是什么人物?未出草庐便知将三分天下鼎足而立,舌战江东群儒使得江东之众哑口无言,草船也把箭给借来了,七星坛祭起东风,实有夺天地造化之法鬼神不测之术,他曹操居然敢笑孔明无智无谋,也是太过于轻敌了。

他话未毕,关云长提青龙偃月刀跨赤兔马而来,截住了去路。关云长又是何许人也?丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,相貌堂堂威风凛凛,世人皆称之为美髯公,后来刮骨疗毒之时且饮酒且食肉谈笑弈棋,擒于禁斩庞德威震华夏名扬天下。但见操兵见了魂飞魄散,心惊胆寒,面面相觑,都想今日只怕是插翅难逃只有死路一条要做刀下之鬼了。又加上人困马乏,纵然与之决一死战也是敌不过这位武功盖世的忠义之士的,但却正因了他的忠义,才使得曹阿瞒绝处能够逃生,也正应了“亮夜观天象,曹贼未合身亡”的预言。

程昱与曹操言云长欺强而不凌弱,信义素著,劝曹动之以情晓之以理去打动这位横刀立马的关公大帝。操想除此之外是别无他法了,硬拼只能是自取灭亡,便欠身施礼道:“将军别来无恙!”,关云长是个读过书知春秋大义之人,比不得那卤莽暴躁的张飞张大将军,也还知道一礼还一礼的道理,便也欠身还礼,但他又是立了生死军令状的,口中只得说:“关某奉军师将令,在此等候丞相多时。”操见他还能欠身还礼心中涌出一阵惊喜,继续说我昔日与你有恩,今天我兵败势危,还望将军你放我一马啊。云长心中微微一动,但嘴上却还是说曹操啊,我昔日虽然受了你的恩惠,但我已斩颜良、诛文丑,解了白马之危,也算是报过了啊。操见如此说,心头又是一喜,想关羽你毕竟还不是个忘恩负义之人,总算还记得我曹操对你的恩情。于是又问他是否记得五关斩将之事,并告诉他大丈夫当以信义为重。

可怜关羽想起当初曹操待他不薄:三日一小宴,五日一大宴,选了十名美女赠之。更难能可贵的是曹操还是个心细之人,见关公的战袍破的不成样子,又令人做了件精美的战袍相送,还给了他一匹身如火炭一日能行千里的赤兔马,辞别时候操又追来为他送行,送黄金一盘权当路费,他千里走单骑,过五关斩六将后操又连遣两使快马加鞭而来叫放关将军去便。想到此种种,关将军犹豫了,那曹操当初是太器重他了。当他正矛盾着的时候他又听到“ 大丈夫当以信义为重”,关将军是个义气之人,头可断血可流却万不能失了“义气”两字,便一咬牙,把马头勒回,喝开本部军马,尽皆放过曹操军马。为了信义二字,他早已经忘了生死,军令状也无所谓了,大丈夫生是为义而生,生的光明磊落;死也当是为义气而死,死的无怨无悔。等张辽又赶来时,想反正已放了曹操,且是各为其主,已恩不如再恩,于是也放张辽去了。

后人有诗赞道:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”

关公此举虽放了曹操,但他的忠义之名却流传了千古,后世百姓仰慕其大名,逐渐把他神化了,可谓是百世流芳,直至后来成了“盖天古佛”。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史